人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

何炅再谈“离职风波”:从来没有让人攻击举报者

2015年06月05日09:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:何炅:从来没有让人攻击举报者

  10年前何炅的一首《栀子花开》,如今已到怀旧年份,同名电影及舞台剧今夏将再掀青涩校园风。昨天,由何炅本人监制的音乐舞台剧《栀子花开Neverland》首次公开主创阵容,“快男”左立、“快女”苏妙玲,以及曾出演大热电影《左耳》的段博文和《百变大咖秀》中让人过目不忘的虎虎,将在女导演张慧的带领下,讲述一支大学生乐队一夜爆红之后,面对利欲喧嚣所经历的种种选择。

  从“开心麻花”的创始剧《想吃麻花现给你拧》到华语经典《暗恋桃花源》,何炅的话剧演出场次甚至不逊于专业演员。在他看来,这出《栀子花开Neverland》的首演地中戏实验剧场正是其人生第一部舞台剧起航的地方,“是巧合也很有意味”。至于同名舞台剧和电影先后推出,何炅介绍说,“去年,舞台剧和电影分别同时进入剧本创作,巧合的是,两部作品都用了校园和乐队的元素,但舞台剧的冲撞更加强烈。虽然故事不一样,但都有着一样的精神和灵魂,就是‘不怀旧、正青春’。”

  对于几位舞台新人,何炅以过来人的姿态告诉他们,“不用担心忘词,因为只有见鬼了才会忘词。但话剧演出常常会发生一些奇妙的小状况:有一次演《暗恋桃花源》,我在后台突然看到一条围巾,而这条围巾恰好是黄磊正在演出的段落必备的道具,当时我汗毛都竖了起来,于是我抓起围巾就往侧幕跑,想着应该用一种什么方式扔给他,但是我跑到台口却发现黄磊脖子上分明围着一条围巾。后来工作人员告诉我,一直就有两条围巾。还有一次是黄磊演着演着话筒突然没声了,为了让观众听清台词,他开始用真气使劲地说台词,而此时他饰演的其实是一个孱弱的老人。”何炅同时告诫他们,“上场前不能不吃,但也不能多吃;无论你的休息室在哪里,切记不要坐电梯赶场,假如被关在里面就误场了;不管几点开演,一定要提前4个小时到剧场默戏。”

  6月18日起,该剧将在中戏实验剧场首演,之后将赴湖南大剧院和上海人民大舞台进行巡演。而同名电影将在7月10日上映。(记者 郭佳 摄影/记者 王晓溪)

  何炅:感谢每一个监督北外管理的人

  6月3日,何炅现身湖南大学,为影片《栀子花开》做宣传,首度开口回应了“吃空饷”、“粉丝攻击举报者乔木”等敏感问题,直言要感谢每一个监督学校管理的人,并表示从来没有要任何人去攻击举报者。

  问:离“辞职”已经有段时间了,之前有人挺你,也有人表示不同的看法,你怎么看?

  何炅:我其实一直在说真心话。对于这件事,坦白来讲,我是问心无愧的,学校和我自己把情况通过各自的渠道做了详细说明,之所以一直没有再议论这件事,我只是不希望把宝贵的公众资源耗费在它身上。对我来说,从2007年开始,我没有再拿北外一分钱,工资定期返还,这在学校财政是有据可查的。我觉得自己没有错,从现在来看这是很好的结果,因为可以以更单纯、更简单的身份为学校和同学们服务。虽说我不是北外的老师,但永远是北外的一份子,何炅奖学金也在顺利进行,很快会告知大家进展如何。我觉得要感谢每一个监督学校管理的这些人,因为可以让自己变得更好,让大家看到这件事的真相,这是好事,只是说每个人看问题有不同的角度吧。

  问:因为此事而产生的网络争议呢?

  何炅:一直以来,我不管是在微博上还是节目里都是反对网络暴力的。我曾经说过这样一句话“有道理不好好讲就变成没道理”,这也是我在微博上跟粉丝或者喜欢我的朋友要分享的。我自己从来没有要任何人去攻击另外的人,因为我自己是公众人物,也常常受到伤害。对于在网络暴力中受到伤害的人表示同情,但这并不是我今天站出来说就能停止的,这应该是得综合治理的社会问题,所以希望大家一起努力。文/《潇湘晨报》

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖