人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

炎炎夏日如何预防痤疮

2015年06月04日11:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:炎炎夏日如何预防痤疮

  痤疮的发病原因比较复杂,主要与雄激素、皮质分泌增多、毛囊皮质腺导管异常角化、痤疮丙酸杆菌增殖等因素有关,部分患者的发病还与遗传、免疫、使用化妆品、饮食刺激和内分泌紊乱等因素有关,表现为痤疮的家族性聚集、爆发性痤疮或与月经周期相关的痤疮发作。青年男女非常关注如何能护理好皮肤防止发生痤疮。个人日常生活中应注意以下几点:

  1。要养成良好的生活习惯

  (1)注意个人清洁卫生,勤洗澡、勤换衣,保持面部和手部的于净,使皮脂正常排出。

  (2)不要用手去挤、捏、掐痤疮,其危害性:一是使炎症、细菌向深部发展;二是造成毁容性疤痕的恶果。

  (3)发生痤疮后应及早到医院找皮肤科大夫诊治。要遵循医嘱,认真服药与擦药,贵在坚持。

  (4)不要自购药物,自作主张,绝对不能用含有激素的外用药。因为激素不良反应之一就是发生痤疮,它会使痤疮病情更严重。

  (5)有痤疮皮肤病时最好不要用化妆品,因为化妆品中含有痤疮源性物质,它们会使痤疮加重,病程延长。痤疮患者更不能用油性大的化妆品,用些化妆'水或凝胶剂等油性小的化妆品。还要澄清一点化妆品不能治疗痤疮,也就是说化妆品不能治病。

  (6)患了痤疮千万不要到美容院去治疗,因为美容院只能做皮肤清洁、护理。理。美容院没有医生,贞有美容师。有些皮肤病不是美容的问题,而是需要治。如果处治不当会造成不良的后果。

  (7)白领阶层更应注意生活规律,要加强体格锻炼,要注意及时呼吸清新的空气,不用手去抚摸面部。不要浓妆艳抹,淡妆自然更适宜。

  2。注意钦食

  总的来讲饮食对痤疮影响不大,但也要适当注意:

  (1)少吃脂肪,少吃肥肉,少吃油性大的食物,以减少油脂的摄入,以清淡的饮食为宜。

  (2)少吃刺激性的食物如辣椒,酒、葱、蒜等。它们会使身体发热,刺激皮脂分泌。本来痤疮排出皮脂不畅通,再有大量皮脂分泌势必加重病情。总之多吃蔬菜,多吃水果,多吃清淡的饮食。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖