人民网>>陕西频道>>经济>>图说

澳大利亚发现罕见天然珍珠 呈粉红色有2000年历史

2015年06月04日09:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚发现罕见天然珍珠 呈粉红色有2000年历史

澳大利亚发现罕见天然珍珠呈粉红色有2000年历史

  澳大利亚研究人员在一个古代遗迹中发现的天然珍珠,已经有约2000年历史。(图片来源:卧龙岗大学)

  综合外媒报道,澳大利亚科学家3日表示,他们在澳大利亚西部的遗迹挖掘时,发现了一个“非常罕有”、高龄2000岁的天然海珍珠。

  卧龙岗大学副教授萨博表示,考古学家挖掘金伯利北部海岸的一个原住民遗址时,在地表下发现这颗粉红带金色的珍珠,近似球体,直径大约5毫米。

  报道称,该大学的考古学家历时4年,使用使用非侵入性技术对珍珠进行分析,以确定其年份,并避免损坏它。最终,碳年代测定法证实,这颗珍珠已经有大约2000岁。

  大自然中的天然珍珠非常稀少。研究人员称,这颗珍珠是“不可替代”的,因为它是澳大利亚唯一一个从古代遗迹中发现的珍珠。

  原住民将产珍珠的牡蛎用来祈雨,在距此1500多公里外的沙漠中央,就找到了牡蛎壳。考古学家知道祈雨仪式,但不清楚历史可以追溯到多久之前。

  这颗珍珠预定本月稍晚将在伯斯西澳海事博物馆展出,发现珍珠的一切细节则刊登在《澳洲考古学》期刊上。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖