人民网>>陕西频道>>社会

南京一辆面包车撞上护栏 副驾惨遭钢管穿胸

2015年06月04日10:23    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:面包车撞上护栏 副驾惨遭钢管穿胸

1

车祸之后,钢管击穿了挡风玻璃。

2

消防员对钢管进行切割。

3

切割工作进行了一个小时,否则伤员没法送医。

4

省人民医院的医护人员紧急手术。

5

最终,残留在体内的钢管被取出。

摄影 张帅 梅建明 吴倪娜

昨天上午,南京江北的一所大学里,一辆运送食品的面包车因车速过快失控冲上路牙,撞到了路边的隔离不锈钢护栏。被撞裂开的一截不锈钢管,击破了面包车的挡风玻璃,穿过副驾座位上乘客的左胸部。扬子晚报全媒体记者 梅建明 杨彦 通讯员 成运芬 吴倪娜 朱小刚

离奇车祸

面包车冲上路牙 他被“钉”在座位上

昨天上午10点多,扬子晚报记者赶到现场时,看到一辆银灰色面包车骑在马路牙上,副驾驶座位上的一名男性被困在车里。

面包车车头撞上了护栏,一段不锈钢直接刺穿前挡风玻璃,穿进副驾驶所在的座位。不巧的是,副驾上坐了一名中年男子,突然刺进来的钢管直接刺穿了他的左胸。

记者绕至面包车后,发现钢管不仅穿过了男子的左胸部,还将座位都穿透,向后穿过延伸了近4米长,顶破了后车门的玻璃。

此时,受伤男子身上斑斑血迹,已将衣衫染红,座位也被鲜血浸湿。一位目击者回忆道,当时因为是上课时间,事发路段人并不多。他路过这里时,突然听到“咣当”一声,就看到面包车冲上路牙,然后就发现有人被钢管“钉”在座位上。“面包车当时车速有一点快,拐弯后开到这里的,是开岔撞栏杆了,还是避让前方什么东西,我也没太注意。”

■原因是什么?

面包车撞护栏顶端 隔挡一断……

扬子晚报记者在事发现场反复观察发现,当时失控车头撞击的护栏,正好位于护栏的起始部位,下方的隔挡被撞断,上面的钢管被孤立起来,这也是钢管能直刺进车里的主要原因。

目测来看,冲上路牙的面包车,右侧两个轮子在路牙上,高度被抬高后,挡风玻璃的下面正好与护栏最上面的钢管等高。“如果再高一点,说不定就没事了。”围观者说。

司机想冲过减速带 车头一歪……

一位知情人介绍说,伤者是面包车驾驶员的堂舅,驾驶员据称还是名新手。

在车祸发生后,司机向赶到现场的民警描述,当时他驾车路过这里,确实车速过快,他并未减速,想直接冲过减速带,可没想到,有一定坡度且有坎的减速带,一下子将面包车给颠了起来,最后车头一歪,失控撞上了旁边的护栏。

目前,车祸原因仍在进一步调查之中。

(报料人:钱先生)

生死之间

钢管好几米长,这怎么送去医院?!

消防切钢管:稳住平衡还得浇水

事发后,消防官兵紧急勘察现场,制定营救方案,必须先把钢管切除,才能将伤者解救出来。

“因为钢管刺入到伤者心脏朝上的位置,如果处理不慎,钢管的切割震动与摇晃随时会让伤口放大,甚至会伤及其它内脏。”一位参与营救的消防官兵说,他们先将车前挡风玻璃处的钢管割断,然后又钻进车厢里,割断穿过后背的钢管。

然后,消防民兵再钻进驾驶员位置,另一旁开着车门协助,进行面包车里伤员身体前钢管的近身切割。“前后连接的钢管切断后,伤者的压力就小多了,但关键是副驾的空间太小,我们的动作不能太大,只能一点点地切割。”

这名消防官兵告诉记者,他们轮流上阵,既要保持钢管固定,又不能让钢管变形,同时得让伤员不能昏迷,还要换湿毛巾或浇水给钢管降温。近1个小时之后,贯穿伤者的钢管终于被切除,“前后面只留有十余厘米长”。

伤员快休克了,能否坚持到医院?!

救护车上,医生“非典型”插管穿刺

昨天中午11点15分,一辆120救护车把身上插着钢管的伤者送向江苏省人民医院急诊科。直径6厘米的钢管,仍紧贴着患者的心脏。

患者心脏任何部位和肺血管一旦破裂,会休克死亡。当时,患者的气管已经断裂,左胸壁不停地冒着血色气泡,说明肺已贯通,左肺已失去了呼吸功能,必须马上气管插管维持呼吸,快速大量补液补血抗休克,以确保时间去手术室拔出钢管。

由于钢管斜穿胸部,患者不能平躺,插管难度很大。省人医急诊科副主任陈彦看不见声门,只能完全凭感觉,庆幸的是一次就成功了。

不过,巨大的创伤使患者疼痛烦躁,伤口仍然在不停渗血,陈彦知道,必须保证患者身体向右侧倾斜45°,并固定住钢管避免来回滑动,否则会加重患者气管和血管的损伤。于是,陈彦斜着身体进行穿刺,一针成功,3000多毫升的液体补充后,患者的血压从60/30mmhg上升到98/46mmhg。

紧接着,急诊六七名医生护士有的推车,有的举着输液袋,还有人抵住钢管,一路小跑着从医院急诊一楼辗转到外科楼的三楼手术室,500米的直线距离加上楼上楼下辗转,只用了短短7分钟时间。

肺部被贯穿还漏气,手术怎么做?!

切肺补肺固定肋骨,两个多小时搞定

11点50分,麻醉科接到急诊通知,副主任刘存明立即带领大家备好急救仪器设备和急救药品。

手术由胸心外科主任邵永丰主刀,钢管从伤者左前胸壁进入体内,紧贴着心脏贯穿了左下肺,将支气管、血管离断。钢管取出后,伤者肺部大量出血漏气,医生赶紧用血管钳夹住出血和漏气处止血。插入的钢管几乎将患者的左下肺从中间离断,左下肺根本无法保留,遂进行左下肺切除。左上肺也有肺挫伤、肺内血肿和肺漏气,医生们又给他进行左上肺的修补。

患者四根肋骨多处骨折,有一根肋骨甚至断成几截,邵永丰和医生徐骁晗等又为患者进行多处肋骨的内固定。从开胸、取管、补血管、切肺、补肺到固定肋骨,用了两个多小时。

医生观点

如果钢管再偏半寸,就没法保命了

手术后,患者生命体征稳定,但仍没脱离生命危险。

据邵永丰主任介绍,如果钢管向内再偏半寸,伤及主动脉和心脏,就无法保命。接下来,患者还面临着一定的危险,需要渡过由肺挫伤、肺内出血引发的肺部感染,胸腔内的感染以及伤口切口的感染难关,需进一步观察治疗。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖