人民网>>陕西频道>>经济>>财经

5月份投资者银证转账净流入9235亿元 业内:会持续增长

2015年06月04日08:24    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:5月份投资者银证转账净流入9235亿元 业内人士表示,投资者银证转账资金净流入会保持持续的增长势头

■本报记者 侯捷宁

《证券日报》记者3日从中国投资者保护基金公司获悉,5月份投资者银证转账净流入9235亿元,较上一周增加347亿元,股票期权保证金则连续14周净流入。对此,市场人士在接受《证券日报》记者采访时表示,随着新股一个月两次发行以及市场活跃度的持续升温,投资者银证转账资金净流入会保持持续的增长势头。

《证券日报》记者统计发现,今年以来,随着市场活跃度提升,证券交易结算资金上升较快。1月份投资者银证转账净流入1656亿元;2月份投资者银证转账净流出334亿元;3月份投资者银证转账净流入4821亿元;4月份投资者银证转账净流入8888亿元;5月份投资者银证转账净流入9235亿元。由此来看,自证监会4月份由每月核发一批次IPO企业增加到核发两批次后,投资者银证转账金额也大幅增加。

数据显示,上周(5月25日-5月29日)投资者银证转账/银衍转账引起的资金变动增加额为12195亿元,减少额为13469亿元,净流出1274亿元,其中5月29日净转入69.97亿元。对于上周出现的净流出,有券商人士在接受《证券日报》记者采访时表示,此轮新股的网下发行主要集中在6月2日到6月3日,因此,资金的流入将会在6月1日达到高潮,而且,由于上周六是“5·30”,所以,部分投资者也选择了谨慎应对,会流出部分资金。但从总体来看,资金净流出的量不大,当前,投资者的入市热情仍然很高涨,因此,不用担心后续的资金流入。

根据安排,本轮23只新股的网下申购询价起始时间主要集中在5月26日到5月28日,网下发行截至日主要集中在6月2日到6月3日。这其中,中国核电、汇洁股份等11只新股将在6月2日进行网上申购,如果顶格申购,对应资金量约569.33万元。同时,此轮打新将冻结资金8.3万亿元,远超前几轮IPO。中国核电预计募集资金量高达135.8亿,为IPO重启后最大规模IPO企业。其中,6月2日预计冻结资金6.84万亿元,6月3日约冻资1.44万亿元。

此外,根据中国证券投资者保护基金发布的最新《2015年4月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,2015年以来,投资者信心指数虽有小幅波动,但始终处于高位,投资者信心指数自去年6月份起已连续11个月处于乐观区间。其中,有42.2%的投资者认为上证指数在未来1个月会上涨,有28.6%的投资者考虑在未来三个月增加投资于股票的资金量。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖