人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

声音嘶哑警惕是喉癌

2015年06月03日11:20        手机看新闻

近日,记者西安交通大学第二附属医院耳鼻喉科了解到,张向红医生一上午门诊接诊的30多个患者中,声音嘶哑患者占了三分之一。“事实上,很多患者是因为嗓子不舒服才来就诊的,他们并不知道声音嘶哑也是病。”张向红告诉记者。

张向红在查看喉癌患者术后的恢复情况

声音嘶哑的患者,除了音质会发生改变,如音调变低、变粗,对人的形象气质会有影响;严重的甚至只能发出耳语声或失音,直接影响患者生活和心理健康。

引起声音嘶哑的原因众多,但需要警惕的是,恶性肿瘤喉癌的首要表现就是声音嘶哑。这是因为声带本身是对称性运动,一旦受肿瘤压迫,声带一边不协调就会有音调的变化,从物理上讲,就是声音的频率及波长发生了变化。当出现喉咙疼多是病情已经发展到了中后期。主要见于五十岁以上的男性,不过随着喉癌低龄化,目前已经扩大到四十多岁的人群。另外,长期抽烟,性格暴躁,易发怒,经常吃腌肉、熏肉这种含苯丙比、焦油的物质也很容易诱发喉癌。

当然,声音嘶哑也可能源于其它原因,说话多,尤其是这些职业的人群(销售、教师、急性子尤其是女性,领导等)。这是因为两个声带一起碰撞,机械性摩擦时间长很容易出现声带小结、声带息肉或是声带炎等,声音嘶哑随之发生。另外,熬夜或是劳累后,会致使人体酸性代谢异常,乳酸增多,血液酸性的情况下很容易引起充血,水肿、炎症等表现,引起声带嘶哑。

但千万不要认为声音嘶哑就全是声带的问题,声音嘶哑也可由喉疾病临近器官的病变所引起,也可为全身性疾病的局部表现。有些喉部临近的组织器官长了肿瘤压迫了喉返神经,可以引起声音嘶哑;颈部手术、胸部手术后刺激了喉返神经也会引起声音嘶哑。

因此,有声音嘶哑的患者,尤其是长期声音嘶哑的人,必须到医院耳鼻喉科及时就诊,检查喉部情况及其邻近器官的病变情况,必要时行纤维喉支气管镜检查更能了解喉部病变情况,以免延误治疗时机。

据了解,喉癌经过放化疗及手术,在肿瘤切干净的情况下,从临床上看70—80%的患者可达五年生存率。对于声带小结或是声带息肉,在全麻下进行二氧化碳激光切除后,并采用一些活血的药物,可完全根治。声带炎症用一些药物即可治愈。

张向红建议:“预防声音嘶哑,职业需要的人尽量少说话,连续说话最好不要超过2小时,多喝水,语速放缓。肌肉紧张会使声带活动位置不正常,因此说话的时候不要盛气凌人,要坐端正,运气“胸腹联合呼吸”不仅省力,说话也更有底气。声音其实也需要美容。”(汪明)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖