人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

运动后不做整理运动或会昏厥 小心4大运动错误方式

2015年06月03日11:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:运动后不做整理运动或会昏厥 小心4大运动错误方式

  维持健康的身体,少不了运动的参与。每天坚持运动,能够增强身体抵抗力,防止病菌入侵身体。但是,如果运动错误,只会适得其反,还有可能会伤害身体。所以说,运动的时候,千万不要犯了以下的错误!

  负重锻炼效果会很好!错

  部分人进行心肺功能锻炼时,还携带重物,如双手握住一对哑铃。但事实上,这不仅会减少热量燃烧,而且会对身体平衡造成破坏,甚至导致损伤。因此,最佳的方法是增加锻炼强度,而不是增加阻力。

  锻炼时间越长,越要多吃!错

  大多数健身爱好者觉得,进行长时间的锻炼之前,要吃足够多的食物,再挥汗如雨燃烧掉这些热量。但是,多摄取的这部分食物需要多进行两个小时的有氧运动才能消耗掉。同时,如果运动时间过长,会造成训练过度和运动损伤。因此,锻炼前只摄取适量的食物就可以了。

  体力劳动者不用运动!错

  不论哪种劳动,身体常常只能按照某种固定的姿势来活动。所以,只有参加活动的那部分骨骼、肌肉可以锻炼和发展,其余部分用力较小或根本没有用力,就不能锻炼。同时,负担过重的肌肉,还容易疲劳,发生劳损。单调的沉重的体力劳动很枯燥乏味,还会导致情绪低落。因此,认为“体力劳动者不用运动”是不对的。要在劳动之余,适当参加体育运动,可以血液循环加快,还可以促进消除由体力劳动而产生的局部疲劳。

  运动后不做整理活动!错

  运动后,特别是剧烈运动,要做整理活动,不然会因为马上停止运动而出现意外。这是因为剧烈运动会使身体内部发生一系列的生理变化。如心脏跳动加快、肺活量增加、新陈代谢旺盛等。但这些变化不是随着运动的停止而立即消失。并且,尽管剧烈运动时呼吸已经加快加深,但氧气还是不够提供身体需要的。因此,运动后的整理活动,可以调整身体内部的变化及还清“氧债”。

  另外,剧烈运动时,肌肉会不断收缩,不断压迫在肌肉中经过的静脉血管,对促进血液回流到心脏有帮助。如果停止了腿部肌肉的运动,下肢静脉血管就失去了肌肉收缩时,对它的挤压力,不利于下肢静脉的血液回流到心脏,减少循环血量,容易发生运动性晕厥。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖