人民网>>陕西频道>>社会

江苏高三教师瞒父母捐骨髓 已累计献血1900毫升/图

2015年06月03日21:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏高三教师瞒父母捐骨髓 已累计献血1900毫升

江苏高三教师瞒父母捐骨髓已累计献血1900毫升

刘必云正在捐献造血干细胞 陈红明 摄

“为人师表,除了教给孩子们足够的知识,我还想给他们树立一个好榜样,马上就要高考了,希望孩子们能感受到这股正能量”,6月3日,南京一家医院的采集室里,来自江苏省盐城市射阳县盘湾中学高三教师刘必云在高考前夕来到南京,为白血病患者捐献造血干细胞。

“我是师范学院生物系的,知道血液对生命的重要性,曾经机缘巧合参与了儿童福利院的一次公益活动,那些需要关怀和帮助的孩子触动了我,那时候年轻的我虽然没有明确的想法,但总想着应该做点什么”,被问及要捐献骨髓的原因,刘必云如是说。

刘必云说自己从2010年开始献血,每次看到采血车都会激动,这些年来累计献血1900毫升。

2012年,他在一次献血中向工作人员打听捐献造血干细胞的事,当时就在工作人员的帮助下登记了自己的血液样本。

今年1月3日,刘必云意外地接到了中华骨髓库打来的电话,有一位患者与自己配型成功,可以择期捐献造血干细胞。

得知这个消息,刘必云很激动,想到大学同学登记了十几年也没有配型成功,而自己登记的第四年就成功了,能帮助到别人真的很开心,他第一时间就将这个好消息发到了大学同学QQ群里。

从配型成功到现在,刘必云先后签署了捐献造血干细胞同意书、放弃对方信息知情权同意书,家人也签署了同意书。刘必云比任何时候都爱惜自己的身体,他要以最好的身体状态捐献干细胞,去帮助那个素不相识的朋友。

刘必云这次捐献造血干细胞得到了身边很多人的支持,自己的爱人、岳父岳母专程陪着他来南京,在南京工作的表哥得知消息后也专程来探望。但是,由于刘必云家里还有年近八旬的父母,为了不让二老担心,他瞒着父母于5月29日悄悄来南京捐献造血干细胞。

虽然临近高考,但是得知刘必云要去南京捐献造血干细胞,学校的老师和同学们都非常支持。其同事主动提出要帮忙代课,承诺会百分之百地负责,带好他的毕业班学生。班里的学生也纷纷表示会认真复习迎接老师,考出好成绩回报老师的善举。

中大医院血液内科主任丁家华指出,捐献造血干细胞对供者的身体是没有伤害的,采集前会通过详细的体检来查看供者身体状态,确保身体各项指标正常后才会采集。刚采集完,供者的血小板会偏低一些,但是一般在一周后就能恢复正常。采集后的第二天会检查血常规,指表正常即可出院,一周后再复查血象。专家呼吁更多的人加入进来,帮助那些生命垂危的恶性血液病患者,给予他们生命的希望,将爱心和正能量传递下去。(完) (孙越 钱钰玲)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖