人民网>>陕西频道>>社会

广西坠楼牺牲消防员被追认为烈士 近万人参加追悼会

2015年06月03日08:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:广西坠楼牺牲消防员被追认为烈士

昨天,社会各界人士自发来到广西玉林市殡仪馆为消防英雄杨科璋送行。新华社发

据新华社电在火灾中因抢救群众而牺牲的广西消防战士杨科璋追悼会昨天在玉林举行,公安部和广西壮族自治区党委、政府组成慰问团赴玉林慰问家属和消防官兵,杨科璋生前亲友、战友和群众近万人参加追悼会。此外,公安部还批准杨科璋为烈士,并授予献身国防金质纪念章。

广西公安消防总队总队长李伟民昨天在追悼会上说,杨科璋同志在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给群众,用忠肝义胆诠释了消防官兵的忠诚与荣光。

玉林市民赵女士说,杨科璋为救孩子而壮烈牺牲,这给自己内心带来很大的触动,“他是我们的同龄人,他的行为值得所有人景仰。以后我有了孩子,我一定要告诉他,妈妈的身边曾有这样一个英雄。”

记者从广西消防总队了解到,前天公安部政治部下发相关《批复》,批准在5月30日执行灭火救援任务中舍身救人、英勇牺牲的广西公安消防总队玉林市支队名山中队指导员杨科璋同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

>>回放

怀抱被困女孩坠楼不幸牺牲

5月30日凌晨,杨科璋在玉林市一栋民宅灭火救援时,怀抱一被困小女孩沿楼梯转移,不幸踩空坠楼。当消防官兵找到重伤的杨科璋时,他的手还紧紧护住小女孩。小女孩因为杨科璋以自己的身体充当“保护垫”得以生还,杨科璋却英勇牺牲。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖