人民网>>陕西频道>>社会

扎根生活才不会高高在上——九旬漫画家李滨声的人生格言

2015年06月03日07:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:扎根生活才不会高高在上——九旬漫画家李滨声的人生格言

  5月18日,李滨声(右)在画展上。当日,为期一月的“追寻北京的记忆”李滨声绘画作品展在北京西城区什刹海烟袋斜街广福观内拉开帷幕。此次展览共展出李滨声几十年间创作的近400幅北京风情漫画作品,内容涉及老北京建筑、民俗、民国文化大家的北京生活图记和京剧淡彩作品,画作中的一些京剧曲目已在舞台上消失。 新华社记者 李鑫 摄

  6月2日是漫画大师李滨声90岁生日。他是我国漫画最高奖项“金猴奖”首届获得者,他是“内部讽刺漫画”的开先河者。这位耄耋老人如今仍活跃在漫画、国画、京剧等领域。

  “漫画是幽默的艺术,最大的功能在于针砭时弊。但不能是高高在上的说教、挖苦,要让读者能在哈哈一笑后乐于接受。”这始终是李滨声坚持的艺术法则,也是其数十载的创作格言,如今听来,仍然掷地有声。

  扎根生活 抨击社会弊端

  作为中国漫画界的“一杆大旗”,李滨声成名颇早。1949年就参与天安门上毛主席的画像工作;1952年,他27岁时设计并雕塑了北京劳动人民文化宫内的“和平鸽”,并开始提倡社会道德的人民内部讽刺画。

  1994年7月,李滨声被中国美协漫画艺委会授予首届“金猴奖”。其代表作有《喧宾夺主》《满不在乎》《夜行的故事》等。

  1956年,漫画家华君武就撰文评述道:“李滨声的画引人注意的地方,是他的作品和生活的关系,由于他对生活是进行观察的,并且和生活有着联系,他的作品,一般说不是概念的,也不是公式化的。”

  也正是因为这份扎根生活的执著,李滨声的许多作品虽创作于几十年以前,却在今天依然有着穿透纸背的力量。

  在《鸣谢》中,一位男士左脸贴着药用纱布,左手举着的锦旗上写有“感谢幸福牌暖水瓶带给我幸福”,右手拿着一只已经爆破的暖水瓶。甫一发表,就促使该暖瓶厂赔偿了受害人的医药费,后来该厂经过整顿后成为有名的暖瓶厂。

  更有名的是抨击不文明交通现象的《夜行的故事》,后改编成相声《夜行记》,被侯宝林、郭启儒说到家喻户晓。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖