人民网>>陕西频道>>社会

百岁母亲状告3个儿子求赡养 称每周至少看望1次

2015年06月02日10:14    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:母亲已百岁,请多想想她的感受

  昨天是儿童节,大朋友小朋友都在相互祝贺送礼物,杭州西湖法院开庭审理了一起让人很心酸的案子。一位百岁老太告三个儿子求赡养。面对妈妈提出的不过几百元的赡养费,“常回家看看”,因为儿子们相互之间的矛盾,法庭上争执不下。

  今年4月15日,家住杭州西湖区某村的百岁老人陈某一纸诉状将三个儿子告上法庭,要求三被告每人每月给付赡养费500元,直至她过世;她住在大儿子(被告一)家,平时由大儿子照顾,二儿子(被告二)和三儿子(被告三)应至少每周来看望她一次。

  本以为是母亲跟三个儿子起了矛盾,但是庭审答辩中,三个被告都说对母亲的要求没意见。

  原来,这个官司的症结在于兄弟间不信任。老母亲今年100岁了,之前一直住在三儿子家,后来老人开始轮流住儿子家。今年1月初,轮到二儿子家派人来大儿子家接老母亲去住,结果却得知老母亲不想走。在二儿子和三儿子看来,这是因为大嫂威胁老母亲“走了就别回来”。之后,三家人发生口角,他们也就没有再支付赡养费给老母亲。

  庭审中,老母亲亲口承认是自己想住在大儿子家。法官见三被告对老母亲的诉讼请求没有太大意见,只是细节问题需要再协商,便征询各方当事人同意后进行调解。

  后来好不容易三被告都同意尊重母亲的意愿,让她一直住在大儿子家,也同意老母亲希望每个儿子每个月支付500元的赡养费的诉讼请求,但是,给老母亲的钱怎么花,三个儿子又吵了起来。二儿子、三儿子认为大儿子曾经擅自动用了老母亲的存款,以后还会把他们给老母亲的赡养费花在了大儿子一家人的身上,因此,为了防止再出现这种情况,要求以后老母亲每花一笔钱三兄弟都必须同时在场。但是大儿子却认为老母亲花费1000元以上才需要三兄弟到场比较合理。协商不成,三方又翻起了旧账,争执不下。

  案子没有宣判。症结原来是三兄弟相互之间不信任,杭州人有句老话叫“千孝不如一顺”,母亲已经百岁,请多想想她的感受吧。  本报通讯员 西法

  本报首席记者 肖菁 实习生 赵雪扬

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖