人民网>>陕西频道>>社会

医生画感人沙画网上点击量超50万:这是我一生的事业

2015年06月02日09:02    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:医生画感人沙画网上点击量超50万:这是我一生的事业

近日,一个名叫《医生的一天,医生的一生》的沙画视频被传到网上,短短几天,视频点击量就超过了50万。而视频中医生的原型——武汉市普仁医院医生陈宏鑫表示,沙画内容是他一天工作的真实写照,也是他能为之奋斗一生的医疗事业。

8个画面展现医生人生

陈宏鑫是武汉市普仁医院耳鼻喉科的一名医生。初次见他,他刚上完一个白班加夜班的连班。虽然精神不差,但眼角处依然流露出了一丝疲惫。谈到网上的视频时,陈宏鑫说马年春晚时他就被《时间都去哪儿》的节目感动和吸引了。“这首歌讲述的是亲情,父母为我们无私奉献了大半辈子,当时我就想,我的时间都去哪了?后来,我也成为了一位父亲,忙碌的工作让我没有那么多时间陪伴自己刚出生的女儿,面对家庭,我的时间又去哪了?所以后来,我找来几张能代表自己的照片,和一个会沙画的朋友商量,看能否做一个沙画出来留做纪念。整段视频描述的就是我已经走过的人生,和未来我要奋斗的事业。”

其实,这个沙画并不是医生自己上传的,而是他画沙画的朋友上传到腾讯视频上的,没想到却引起了大家的共鸣,该视频被30多个医疗卫生微信平台转载。

伴随着《时间都去哪儿了》的背景音乐,一双手在屏幕中上下挥舞,彩色的细沙从掌心滑落,勾勒出了一个医生的成长过程。从护士抱着一个刚出生的婴儿,到小时候立志学医,再到顺利从医学院毕业当上一名医生;从日常的白天给病人就诊到夜班处理急诊,再到手术室内做手术,最终病人紧握医生双手表达谢意。简单的8个画面,以时间为轴,展现了医生的一生。

“这是我奋斗一生的事业”

“我上小学时,妈妈得了一场重病住院了,是一名医生救了她。从此我便立志要做一名医生。”陈宏鑫说,这段沙画视频是自己日常工作的真实写照,记录了自己的成长。

“做医生这一行,自己的休息时间很少。”陈宏鑫说,正常上白班时,上午8点就开始查房或去门诊坐班,虽然下午5点半下班,但通常会和病人讲解病情,导致无法按时下班。如果遇到手术就更没有上下班的时间概念了,他工作时间最长的一次,连续3天都没有回家。“我昨天做了5台手术,然后又接着上了个夜班。”陈宏鑫说,就算轮到自己休息,他也会来医院看看自己管床病人的情况。“其实医生都是这样,不求多伟大,只求能解除患者的痛苦,让病人和家属安心、放心。将无数个平凡的日子累加,就是我认为的医生的一生。”

最好的一面总给病人

“好,知道了,我在忙,不要再打过来了!”眉头微皱,语速极快,语气还有些不耐烦。挂断妻子的电话后他转过身又面带笑容地给一位病人讲解病情安抚他的情绪。“你的鼾症问题不大,做一个小手术就会痊愈。放心,这个手术难度不大,我们很有把握。”看到医生这么有信心,病人的情绪好了很多。

这是陈宏鑫术前谈话时发生的一幕。陈宏鑫说,工作时他接私人电话的时间不会超过1分钟。“没有一个病人希望看到医生在他面前不停地讲私人电话。”他其实不是不想给家人多一点时间交流,但是作为一个医生,必须把更多的时间拿出来给病人。“我的性子属于比较急的,每次接家人的电话,第一句绝对是‘说重点,我很忙’,呵呵,我也知道这样不对,但是真的没办法,所以网上说的那句话真的很对:我们往往把最好的一面给了患者,却把最坏的脾气给了最亲的人。”

希望医患能够更和谐

“我真的没有想到这个视频会火,可能是走心了吧。”其实医生的时间,都奉献给了他的事业,在他们心中,病人永远比家人更重要,患者的病情永远比家事更紧急。其实,他们也有父母要孝敬,也有子女要照顾,他们只是普普通通的平凡人。“每次回家,女儿都睡着了,早上醒来她的第一句话就是‘爸爸’,面对孩子纯真的笑脸和依赖的眼神,我心里真的很愧疚,希望通过这个视屏能够让更多的患者理解我们,让医患关系更和谐吧”。(通讯员 吴边)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖