人民网>>陕西频道>>社会

广西救人牺牲消防员杨科璋获批为烈士

2015年06月02日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西救人牺牲消防员杨科璋获批为烈士

  中国公安部政治部1日批准广西因救人而牺牲的消防员杨科璋为烈士,并授予献身国防金质纪念章。

  公安部政治部的批复如下:2015年5月30日,玉林市玉成街道新民社区一栋民宅发生火灾,广西公安消防总队玉林市支队名山中队政治指导员杨科璋同志,在执行灭火救援任务中奋不顾身、冲锋在前,因现场烟雾浓、能见度低,在抱一被困小女孩沿楼梯转移时,不幸踩空从五楼坠落,光荣牺牲。根据《军人抚恤优待条例》和《中国人民解放军纪律条令》有关规定,批准杨科璋同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

  5月30日凌晨,广西玉林市消防支队名山中队政治指导员杨科璋怀抱2岁小女孩撤离火场时不慎踩空坠楼,从高空坠楼时杨科璋紧紧抱住女孩,保住了女孩的生命,自己却壮烈牺牲,献出年仅27岁的生命。

  连日来,杨科璋的事迹感动众多网友。广西民众纷纷自发举行悼念活动,用歌唱、朗诵、点蜡烛等方式追思这位“消防英雄”。

  杨科璋1988年出生在广西玉林市。2011年,他从桂林电子科技大学毕业后应征入伍,历任玉林市消防支队北流中队副中队长、特勤中队副中队长,2014年12月至今任玉林市消防支队名山中队政治指导员,入伍以来共参加灭火救援战斗200多次,抢救疏散被困群众160多人。 (记者 王刚 黄艳梅)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖