人民网>>陕西频道>>社会

重庆现金丝楠木群 木材商欲买8棵开价22套房

2015年06月02日08:53    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:外地老板要“买”8棵树 开价22套房

  外地老板要“买”8棵树 开价22套房

  酉阳发现金丝楠木群,最大一棵直径2.1米价值上百万元

  ▲最大那棵金丝楠木与一个成人的对比

  ▲树干直径达到2.1米

  楠木之贵,众所皆知,尤其是金丝楠木。

  《南京晨报》报道,5月31日,在南京正大春拍上,备受瞩目的金丝楠木顶箱柜(乾隆儿媳妇钮祜禄氏的嫁妆),以2000万元成交。

  近日,重庆晚报记者在酉阳县采访时,得知当地两罾乡内口村有一处金丝楠木群,共有8株,最小的胸径1米多,最大的胸径达2.1米,6人才能合抱。

  楠木长啥样?为什么价值如此高?请跟随重庆晚报记者一探究竟。

  最大楠木6人才能合抱

  这处金丝楠木群集中在酉阳县两罾乡内口村二组林坎宅子(小地名)小叶子,灰白的树皮,树冠分出许多枝桠,十分漂亮。

  重庆晚报记者使用卷尺测量,最大的胸径2.1米,其他的胸径平均也有1.5米左右,最高的约30米。记者和几位村民合围,最大的一棵,需要6个人才能围住。

  今年65岁的村民黄世江告诉记者,他从小就生活在这里,对这片楠木非常熟悉,以前楠木共有13棵,后来因为雷击,导致其中5棵死掉。“楠木生长非常缓慢,我小的时候就有这么粗了,到现在感觉没怎么长大。”黄世江说。

  黄世江说,村里开大会一般选择在这里,这里空地多,树大比较凉快。

  老板承诺建房买树被拒

  金丝楠木在当地被认为“树王”,村民对楠木非常尊敬。

  黄世江告诉记者, 2013年2月的一天早上,外地木材老板李先生等人来到村里,想买这8棵树。

  李先生承诺,如果村民帮助他们偷偷将金丝楠木树运走卖掉,将给林坎宅子22户人家每户修建一栋二楼一底的砖房。“我们当时就拒绝了,这些楠木陪伴我们太久了,不能简单用金钱来衡量价值。”黄世江说。

  内口村党支部书记冉远江说,现存最大的古树其实不是最老的,最大一棵(胸径约2.5米)已经被雷击中死亡。那棵死树以2500元卖给一个广州来的老板。“后来听说转运至广州后卖了几十万元。”冉远江说。

  楠木生长慢是皇室用品

  为什么楠木如此珍贵?重庆工艺美术行业协会副会长刘国军告诉记者,楠木属樟科,种类很多,用于建筑及家具的主要是雅楠和紫楠,是国家二级保护植物,产地范围较小,主要分布于四川、福建、贵州、湖北和湖南等亚热带地区高海拔阴湿山谷、山洼及河旁。

  “这样的楠木在重庆非常罕见。”刘国军说,金丝楠木的生长年龄和土壤与周围环境关系密切,长到胸径2米多,需要上千年,如今价值上百万元。

  刘国军说,金丝楠木过去属于皇室用品,用于建造宫殿或者制作棺材,是权力的象征。金丝楠木之所以珍贵,是因为其具有保存久远、带有香气等特征,是少见的木材。

  “现在金丝楠木主要用来制作家具,也制造一些饰品。”刘国军说。

  当地政府申请挂牌保护

  千年古树,怎么来保护?重庆晚报记者获悉,两罾乡党委政府及林业部门已经向县主管部门申请对该处金丝楠木树群挂牌保护,下一步,还将征求气象等部门意见,对楠木群安装防雷设施。

  该乡党委书记黄彩霞告诉记者,“这么古老的楠木属于国家资源,不属于个人财产,任何人都不能买卖。”接下来他们将引导群众加强对楠木群的管护,严防盗砍盗伐的行为。同时,结合旅游资源的开发,筹备打造金丝楠木群景观,让游客有机会一睹其尊荣。

  重庆晚报首席记者 冉文 记者 赵帮清 摄影报道

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖