人民网>>陕西频道>>社会

路遥之女诉优酷、网易侵犯《平凡的世界》著作权索赔50万元

2015年06月02日07:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:路遥之女诉优酷、网易侵犯《平凡的世界》著作权索赔50万元

  记者1日从北京市海淀区人民法院获悉,因不满小说《平凡的世界》被擅自放到手机客户端供用户下载,路遥之女以侵犯著作权为由,将合一公司和网易(杭州)公司诉至法院,索赔50万元。目前,海淀法院已受理此案。

  《平凡的世界》是路遥于1988年完成的百万字长篇巨著,具有广泛的知名度,并于1991年获得第三届茅盾文学奖。路遥之女称,路遥去世后,《平凡的世界》一书的著作权财产权全部由其继承获得,并于2005年进行了著作权登记。

  2015年3月,根据《平凡的世界》改编的同名电视剧热播之际,优酷网播放了网易(杭州)公司制作的视频广告,推荐观众到“网易云阅读”上免费阅读《平凡的世界》原著。

  路遥之女诉称,网易(杭州)公司擅自将《平凡的世界》一书放到其客户端上供用户下载阅读的行为未经许可,严重侵犯了权利人的著作财产权。优酷网为网易(杭州)公司的侵权行为提供视频宣传服务,直接促使了侵权行为的发生。因此,起诉要求判令二被告停止侵权并赔偿经济损失50余万元。

  记者从海淀法院了解到,合一信息技术(北京)有限公司总部位于北京市海淀区,其经营性网站备案信息显示网站名称为优酷。目前,此案正在进一步审理中。(记者熊琳)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖