人民网>>陕西频道>>经济>>财经

原油期货有望年底挂牌交易 资本市场国际化提速

2015年06月02日08:55    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:原油期货有望年底挂牌交易 资本市场国际化提速

在刚闭幕的上海衍生品市场论坛上,相关负责人表示,原油期货相关配套政策正陆续推出,有望年底正式挂牌交易。

“当前是我国原油期货市场加速发展的有利时机。”中国石油和化学工业联合会副会长李润生表示,全球原油供需的基本面较为宽松,而中国市场已经成为最重要的买家,中国在世界石油市场发挥更大作用的内在要求迫切,加上国内石油天然气深化改革也创造了更好的上市环境。

从2014年年底中国证监会批准原油期货交易后,目前原油期货相关配套政策正陆续推出。“如果一切顺利,预计年底将上市。”上海期货交易所理事长宋安平表示,原油期货的筹备目前进展顺利,在亚太地区没有权威定价市场情况下,国内原油市场的建设将有助于完善全球的原油定价体系。

除了原油,国内一些具备一定国际影响力的交易品种也在酝酿“国际化”方案。大连商品交易所总经理冯博表示,铁矿石期货国际化将会借鉴原油期货的国际框架,服务于铁矿石贸易企业。郑州商品交易所理事长张凡则表示,如果与“一带一路”沿线国家合作,郑商所的PTA和甲醇也较适合在境外挂牌,同时白糖和棉花两大软商品的国际影响力较大,也会是未来交易所对外开放的重点品种。

作为“后发”的金融期货产品对外开放则可能“先至”。近期上交所、中金所和德交所签订协议,计划四季度在法兰克福开业一家合资交易所,共同建设离岸人民币金融工具交易平台。

中国证监会副主席姚刚透露,目前证监会正研究包括期货衍生品市场在内的资本市场对外开放总体战略和实施步骤。以原油期货为突破口,推动境外投资者逐步进入国内市场,同时研究多种对外开放方式,利用好国内、国际两个市场、两种资源,表明资本市场国际化将加速。

在业界专家看来,资本市场的国际化,一方面是还原其本来面目,比如在大宗商品领域,大宗品本身具有国际化和全球性的特征,商品交易市场逐步对外开放,更多正是还原其国际属性;另一方面,国际化也是经济发展的需求。尤其是近年中国企业不断走出去,成为全球经济领域一支活跃力量,提供基础金融服务的资本市场亟需走出去服务于企业的国际化。 

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖