人民网>>陕西频道>>经济>>能源环保

国电投正式成立 核电第三大巨头亮相

2015年06月01日11:05    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:核电第三大巨头亮相 行业资产证券化提速

  核电第三大巨头正式亮相。

  5月29日,经国务院批准,中国电力投资集团公司(下称“中电投”)与国家核电技术有限公司(下称“国家核电”)重组成立国家电力投资集团公司(下称“国电投”),当日晚间,两家公司同时披露了这一消息。

  业内人士分析,合并后的公司将在核电领域具有很强竞争力。预计新公司很快挂牌,上市业务也在规划中。

  5月29日下午,国家电力投资集团公司召开中层以上管理人员大会,中组部宣布原国家核电董事长王炳华为国电投董事长,原中电投副总经理兼总会计师孟振平任国电投总经理,这标志着两家正式合并。

  国家核电内部人士告诉上证报记者,与外界普遍预期一致,两家合并后,核电业务将单独成为一个子公司,其他常规电整合在一起。知情人士透露,下一步国资委将任命集团领导班子,预计近期正式挂牌。

  国电投诞生,标志着国内核电三分天下局面正式形成,合并后的公司将成为另一个横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的能源巨头。

  公开资料显示,中电投在五大发电中,资产总规模较小,但是唯一一家拥有核电运营商牌照的电力央企,且在新能源领域发展突出。国家核电主导的国家核电重大专项CAP1400在国内示范堆准备充足,海外推介也在密集进行中。

  此外,国家核电下属的国核电力规划设计研究院、山东电力工程咨询院有限公司在核电、常规电和新能源工程咨询和总包设计方面实力强劲,合并之后公司在常规电及新能源领域的工程设计承包能力大大增强,也是三代核电总包设计重要力量。

  方正证券分析,两大央企重组合并涉及资产总额超7000亿元,按2-3倍市净率估算,国电投核电资产估值520亿-780亿。

  对于外界备受关注的上市问题,国家核电人士认为,“整合才刚刚开始,很多事都不明确,上市还早。”

  不过,王炳华在今年3月谈及公司未来框架构思时表示,国家核电肯定要走独立上市这条路,一定要上市,且越快越好。上证报记者此前也了解到,国家核电近两三年一直在准备上市前的股份制改造事宜。

  方正证券电力设备分析师则认为,核电资产证券化大势所趋,预计两家公司合并后将尽快规划核电业务上市一事。路径可能是:首先,中电投核电资产和核电项目、核电技术公司等资产将注入国家核电旗下,后者目前拥有上海核工院、国家核电力院、山东电力设计院、国核工程公司等。其次,对于国电投而言,直接向旗下已有上市平台注入核电资产是实现资产上市较为便捷的方式。

  【相关阅读

  中国核电再次迎来了新的时代。5月7日,在福建福清核电站响起的汽笛声中,来自国家核电主管部门和福建省政府的高官以及核电企业的高层们,正在庆祝该核电站第5号机组的正式开工。这是今年新核准的第一个核电项目,意味着中国核电正式解冻。

  据了解,中电投与国家核电合并后,两者在核电产业链上实现短板互补,中国的核电产业也正式进入了国电投、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司三雄争霸的局面。

  中国核建此次拟发行不超过5.25亿股,发行后总股本不超过26.25亿股,拟募集资金27亿元。中国核电很快将成为首个在内地上市的纯核电公司。

  市场人士指出,核电投产、开工进入双高峰,将成为设备供应商业绩源泉。建议从核电大规模投产和核电央企重组两个维度来布局。

  从中国核能行业协会2015年年会暨第十一届中国国际核电工业展览会上获悉,今年年内预计将有8台核电机组投入商运,有6-8台机组开工建设,成为核电投入商业运营最多的一年。此外,拥有自主知识产权的“华龙一号”设备国产化率未来有望达95%,将大大提高核电设备厂商的景气度。(记者 姜隅琼)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖