人民网>>陕西频道>>社会

3岁女童不满爸妈生二胎咬妹妹手 还喂其吃鼻屎

2015年06月01日11:35    来源:新快报    手机看新闻
原标题:大家都想生二孩 但你想过 二孩之间怎么相处吗?(1)

忧心:3岁的姐姐咬伤妹妹的指头;安慰:11岁小姑娘帮妈妈照顾弟弟……

去年3月末,广东“单独二孩”政策放开。来自省卫生计生委的数据,从政策实施至今年4月30日,广东省批准生育单独二孩118860例;据官方统计,截至2014年12月31日,广州共有24377对夫妇申请办理单独二孩,其中22986对夫妇的申请已获批准。如今越来越多的家庭迎来或即将迎来“二孩”,事实上伴随着喜悦而来的还有不少问题,如何协调两个孩子的相处等问题同样令家长困惑。如果想怀二胎,您准备好了吗?

这个儿童节,新快报记者带您走进四个“二孩”家庭,看这些小哥哥小姐姐,面对弟弟妹妹,都有怎样的小情绪、小故事。明天,新快报记者将请专家来解惑。

故事

1

姐妹组合

姐姐:3岁半

妹妹:1岁

2013年,原本不打算要二胎的小燕,发现身边很多人都要了二胎。眼看着身边的老大一天天长大,她遂和老公商量,决定再生一个。在老二出生前,小燕常常和女儿婷婷沟通,告诉她有小妹妹很快会出来和她一起玩,当然即使身怀六甲的时候,她也经常挺着大肚子抱婷婷出门,在外人看来她对老大有些“溺爱”了。

不愿妈妈的爱被“抢走”

姐姐一度咬紫妹妹的手

妹妹出生后,小燕因为要照顾小的,对老大婷婷的照顾没了以前那么周到了。虽然有爷爷奶奶帮忙,但老人年事已高,多一个孩子,着实辛苦。为了解决家里负担,小燕夫妇便提前一年,将婷婷送进了幼儿园,渐渐地小燕发现,婷婷的情绪发生了一些变化。

由于妹妹还小,小燕把更多的心思都花在妹妹身上。发现妈妈的爱“被抢走”了,婷婷经常变得醋意甚浓。习惯了家里只有自己一个小朋友的她,看见妹妹手里的玩具,婷婷会习惯性“抢回来”。妹妹吃奶或者哭闹找妈妈的时候,她也会想要黏住妈妈,而晚上妈妈起来照顾妹妹,婷婷发现了,也会发脾气。

最让小燕生气的是,有一次婷婷居然生气咬住了妹妹的手指,任凭大人怎么凶她,就是不肯松开,最后好不容易把妹妹的小手指头拔出来时,发现都已经被咬得变成紫色了。

小燕坦言,这样的事情,已经不是一次两次了,有时候她还发现姐姐会故意把妹妹掐哭。最让家人苦笑不得的是,有一次婷婷居然挖出自己的鼻屎,要喂给几个月大的妹妹吃,对于姐姐这样的行为,小燕很无奈,也难责怪她,“不知道姐姐是因为觉得好玩,还是真的生气,就是要故意惹妹妹哭发泄,但当家人故意说要送走妹妹的时候,婷婷又坚决不同意。”

对于婷婷这样的行为,小燕除了苦口婆心劝说,就是不断引导,令小燕家人欣慰的是,随着婷婷去幼儿园上学的时间长了,婷婷渐渐懂得了道理,“虽然大部分时候,还是会和妹妹抢玩具,但有的时候已经开始会谦让了”。

故事

2

哥妹组合

哥哥(小花生米):5岁

妹妹(小米):1岁7个月

2013年初,悦悦还在一家公司上班,而老公正经历创业低谷,当家里所有的开销,都依靠她这个上班族来维持的时候,老二“意外”来到了。因经济原因,本不愿接受眼前这个“惊喜”,但在经历了整整4个月的纠结后,最终在乐观的老公的支持下,她决定生下老二。事实证明,二宝的到来,他们也开启了“二孩”的美好生活。

哥哥执意给妹妹取名

小花生米和小米“形影不离”

悦悦家的老大是个男孩,小名小花生米,从小喜欢弟弟妹妹。当悦悦决定生下老二后,她开始向他“打预防针”——常常和他说起妈妈小时候和小姨的趣味故事,让小花生米提前知道有了兄弟姐妹的生活会是怎样,也常常给他看妈妈画的他的成长漫画,认识一个小宝宝的成长过程。

由于前期工作做得很到位,小花生米对妈妈肚子里的小宝贝充满了期待,且常常摸妈妈的肚子,甚至在给老二取名字的时候,执意要给妹妹取名“小米”,正好和自己“小花生米”配对。

在引导孩子相处的方面,悦悦和老公提前做足了功夫。知道老大天生敏感、吃软不吃硬的个性,夫妻俩达成几项共识:产生矛盾的时候,解决问题时一视同仁,对事不对人;生活中,将老大树立成榜样,老二崇拜学习;父母确保足够的耐心,起到积极的引导作用。

遵循这些“法则”,兄妹俩一年多来,相处十分开心融洽。“小米我好喜欢你,小米我爱你。”悦悦说,这是哥哥对妹妹说得最多的话。而妹妹小米,也总是跟着哥哥,和哥哥形影不离。

每每看着两个孩子在身边嬉笑打闹,夫妻俩都有一种从心底涌出的幸福感。因为发自内心为孩子做绘本漫画一样的成长日志,悦悦日渐被大众所熟知,也奠定了她如今的职业基础。

重要提醒

把脉“二孩”问题 明日专家献策

有了弟弟妹妹之后,有喜也有忧。不管是网络媒体曝光的极端例子,还是我们采访对话的懂事小姑娘清清、形影不离的小花生米和小米兄妹俩,事实上,这里面的问题,并不是单纯的孩子与孩子的问题,更包括父母的、家庭的。随着政策放开,未来二孩家庭将越来越多。在准备生二孩前,父母应该做哪些工作?如何引导大宝接受二宝?这些有学问,更有技巧。

明日,新快报将对话徐莉萍(广州市脑科医院儿少科儿少病区主任)、蔡伟忠(美籍幼儿教育专家,广东省心理学会婴幼及学前研究部副会长、广东省幼儿园讲师团首席导师)两位专家,为家长权威献策,同时还有过来家长做经验分享,敬请期待。

■专题策划:新快报记者 陈红艳

■专题统筹:新快报记者 黄婷

■专题采写:新快报记者 黄婷 王娟 董芳 黎秋玲 通讯员 粤卫信

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖