人民网>>陕西频道>>社会

气象台发布暴雨蓝色预警 南方局地将现强对流天气

2015年06月01日09:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:气象台发布暴雨蓝色预警 南方局地将现强对流天气

气象台发布暴雨蓝色预警南方局地将现强对流天气

据中央气象台预报,6月1日8时至2日8时,辽宁东部、河南东南部、安徽西部、湖北大部、重庆东部、贵州东北部、湖南西北部、广西北部等地的部分地区有大雨或暴雨,局部地区有大暴雨(100至120毫米);上述地区并伴有短时强降水(最大小时雨强60至70毫米)和局地雷暴大风等强对流天气。

气象台的防御指南指出,建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

过去一周,我国南方地区的强降雨过程依然频繁,江淮、江汉、江南中部、华南中部等部分地区降雨量较常年同期偏多1至2倍。期间,贵州、江西、湖北、广东等地的部分地区遭受暴雨洪涝、山体滑坡、雷电等灾害。

中央气象台预计,未来十天,强降雨会继续在南方驻留,江淮、江汉、江南等地仍将浸泡雨中。气象专家指出,近期,南方部分地区的降雨量较常年同期明显偏多,持续的强降雨可能引发中小河流洪水、城乡积涝、地质灾害等,相关部门需做好相关防范工作;公众应尽量避免在强降雨时段外出,做好防雨措施的同时,还需防范雷暴大风、冰雹等强对流天气危害。

相对南方的多雨,北方大部地区依然以晴热少雨天气为主。今天白天,京津冀地区的气温持续攀升,局地达到35℃,阳光充足,紫外线照射强。未来十天,华北、黄淮北部及内蒙古等地降雨还将偏少,气温较高,公众需注意做好防晒防暑措施,适宜补充水分。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖