人民网>>陕西频道>>社会

北京控烟指南:排队时不能吸烟 中小学百米内禁售

2015年06月01日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京控烟指南:排队时不能吸烟 中小学百米内禁售

6月1日起,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式施行。图为北京市控制吸烟协会评选的“劝阻吸烟手势”。

6月1日起,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式施行。图为北京市控制吸烟协会评选的“劝阻吸烟手势”。

被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》今起正式施行。到底哪些地方不能抽烟了,违规吸烟会面临什么处罚,发现违规吸烟者该怎么办……为了解答这些问题,中新网记者特梳理了这则“北京控烟指南”。

哪些地方不能吸烟了?

——公共、工作场所室内,排队时,……

今天开始,到底哪些地方不能抽烟了?这是烟民们最为关心的话题。

根据《北京市控制吸烟条例》第九条规定,“公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。”

有媒体将其形象地总结为:凡是“带顶、带盖”的室内公共场所、工作场所,全都不允许吸烟。这意味着,办公楼吸烟室、机场吸烟室将取消,咖啡厅、餐馆、网吧、酒店客房、公共卫生间等也将禁止吸烟。

中新网记者在北京大学人民医院看到,5月下旬以来,该院门诊大厅每天都摆出一叠控烟提示,这则提示明确:“我院楼内所有区域禁止吸烟,吸烟请到楼外吸烟区。”

落款为北京大学人民医院控烟办公室的这则提示解释称,“在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害”,并且“二手烟暴露没有安全水平”,因此,室内完全禁止吸烟室是避免危害的唯一有效方法。

除了公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,下列公共场所、工作场所的室外区域也禁止吸烟:一是幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;二是对社会开放的文物保护单位;三是体育场、健身场的比赛区和坐席区;四是妇幼保健机构、儿童医院。

此外,条例第十条还明确,“市人民政府可以根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。”

在第十二条,该条例进一步明确,国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织应当将控制吸烟工作纳入本单位日常管理,依法划定禁止吸烟区域。

另外需要指出的是, 根据条例第十四条规定,在“排队等候队伍中”也不能吸烟。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖