人民网>>陕西频道>>社会

北京近16万儿童小学入学信息采集完成

2015年06月01日08:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:近16万儿童小学入学信息采集完成

  今日零时,2015年北京市小学入学信息集中采集结束,市教委介绍,截至系统关闭,共完成对159766名儿童的入学信息采集,其中京籍99673人,非京籍60093人。

  今年入学非京籍占近四成

  市教委介绍,去年同期,共对160575名适龄儿童完成信息采集。2015年与2014年同期数据相比,基本平稳。之后,各区县乡镇及街道办事处等有关部门将对非京籍儿童入学信息进行联审,预计6月中旬完成。

  市教委相关负责人介绍,网上入学信息集中采集的结束并不意味着小学入学信息采集工作彻底截止,对符合入学条件、因特殊原因未及时进行信息采集的适龄儿童,家长可在9月1日之前联系区县教委到区县有关部门进行补录。

  市教委相关负责人特别提示家长,5月31日学生在信息采集完成后,若未被学校确认前,希望变更入学区县的家长,可至原登记区县教委审核撤销,再到由新入学区县教委进行审核登记。学生一旦被学校确认接收,家长就不能再自行撤销信息。如有疑问,需到入学区县教委服务窗口咨询办理。

  近三年入学人数略降

  公开数据显示,2013年至2015年北京市小学入学人数,从174616人逐步回落到去年的160575人,以及今年的159766人,数据基本平稳。

  市教委也表示,未来5年内仍然是北京小学入学高峰时段,预计小学在校生规模会由2014年的82.9万人逐年增长至2019年的103.4万人,总规模将增加20.5万人,年均增长率为4.5%,存在供需失衡,瓶颈制约等问题。

  因此,各区县教委会采取多种形式扩大资源总量,加强学校的布局规划和建设,同时对入学需求进行预测和引导,逐步缓解入学压力。

  而对于非京籍子女入学的“五证”要求,则是结合首都功能定位和经济、资源特点而提出,不符合入学条件的适龄儿童入学,需按照教育部相关要求,在流入地不具备入学资格的学生,无法入学并建立学籍,在不合格学校就读也不能建立学籍。

  但若没有学籍回户籍地就读的学生,也就是无法在北京入学的适龄儿童,回到户籍地,当地学校就必须接受其入学,并建立学籍。(记者黄颖)

  2015年各区县教委小学入学咨询电话

  东城区:64222788

  西城区:63542149

  朝阳区:85967525

  海淀区:本市户籍

  62819912 62819952;

  非本市户籍:

  62819665 62819680

  丰台区:63813947

  石景山区:68865852

  门头沟区:69843537

  房山区:13366416439

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖