人民网>>陕西频道>>经济

美乞丐被捕时装800美元现金 警方发文谴责引争议

2015年06月01日09:12    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美乞丐被捕时装800美元现金 警方发文谴责引争议

  据英国《每日邮报》5月28日报道,日前,美国路易斯安那州警方在社交网络上公开发文,嘲笑乞丐游手好闲,并抨击乞讨行为,由此引发了网友的热烈讨论。

  据悉,5月21日,当地警方逮捕了一名涉嫌醉酒后盗窃购物车并在公共场合小便的男子。该男子名叫富兰克林 琼斯(Franklin Jones),今年59岁,是一名乞丐。警察发现他时,他的口袋里还满满装着乞讨所得的800美元(约合人民币约4962元)现金。

  当警方在社交网站上把琼斯的照片和800美元现金照片发布出去后,遭到了“没有同情心”的指责。于是警方第二天再次发出长文为自己的行为作出解释。

  照片上的琼斯衣衫褴褛,留着又长又乱的胡子,已经在10号州际公路和Gause街的街角乞讨已长达一年时间。原来,琼斯并非走投无路才以乞讨为生,他曾经有工作的机会,却断然拒绝了。于是当地警方感慨,如果纵容这种行为不予以抨击,也许就会有人产生这样的质疑:“若光靠乞讨一个星期就可以拿到800美元,那么谁还愿意工作呢?”。

  但在网上,争论还是呈现两极分化的态度。一边有人认为警察小题大做了,乞讨在路易斯安那州是合法的,800美元也并不算多,况且警方的做法是在羞辱那名流浪汉,势必是错的,还把他的照片及名字等隐私公之于众,恐会危及其人身安全。

  而另一边支持警方做法的人则认为,琼斯拒绝工作,游手好闲,在公共场合酒醉闹事应当受到指责,而警察也只是因为他触犯法律逮捕他,并没有没收他的乞讨所得,发文谴责也是出于道德呼吁,没必要对警方的做法大加指责。             

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖