人民网>>陕西频道>>社会

后裔为岳王庙捐“岳母刺字”铜身 望传承岳飞精神

2015年05月31日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:后裔为岳王庙捐“岳母刺字”铜身 望传承岳飞精神

后裔为岳王庙捐“岳母刺字”铜身望传承岳飞精神

图为铜像。 谢盼盼 摄

图为后裔祭祖。 谢盼盼 摄

图为后裔祭祖。 谢盼盼 摄

“一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬”30日,来自五湖四海的50余位岳氏后人齐聚浙江杭州的岳王庙,对着岳王墓三鞠躬。这一天,中国岳飞文化促进会执行会长、岳飞后裔联谊会副会长、南宋岳武穆王第35世孙岳秋杉还将“岳母刺字”的铜身捐赠给了杭州岳王庙,望后人传承岳飞精忠报国的爱国主义精神。

岳飞是中国历史上著名军事家、战略家、民族英雄,位列南宋中兴四将之首。1142年1月,岳飞被秦桧以“莫须有”的“谋反”罪名被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

岳飞的母亲姚太夫人,教子精忠报国,对于岳母,关于其在岳飞背上刺字的传说广为流行,“岳母刺字”成为中华民族母教经的经典。

岳秋杉是南宋岳武穆王第35世孙,他告诉记者,岳飞的母亲姚氏,是一位深明大义的母亲,而岳飞用毕生的精力和生命,诠释了“精忠报国”的爱国主义、忠孝文化精髓。

记者了解到,当日捐赠的“岳母刺字”铜身是由纯铜打造而成,重量达800斤。

为何打造该铜像?岳秋杉说,去年的5月30日,习近平总书记来到北京市海淀区民族小学看望同学们,看到孩子们写的“精忠报国”,习近平有感而发,他曾这样表示,精忠报国,是我一生的目标。如今刚好是该讲话发表的一周年,岳飞后裔联谊会、中国岳飞文化促进会为纪念该讲话专门设计、制作姚太夫人“岳母刺字”铜身。

“岳飞精神是中华民族重要的组成部分。岳飞是古代的,岳飞精神是当代的。”岳秋杉认为,当下太需要岳飞精神了,现代社会中经济繁荣发展,但民众在道德信仰方面太缺失了,社会应该大力弘扬爱国主义精神,比如在学校教育中就应该培养学生“精忠报国”的爱国主义精神,让学生从小树立国家意识,并热爱祖国,热爱社会。

岳秋杉认为,如今“岳母刺字”铜像耸立在杭州岳王庙,为国家级爱国主义教育基地、国家级文物保护单位又增添了新的内容,“当代中国,纪念岳飞,弘扬岳飞精神,最好的行动就是实现岳飞精神当代价值最大化。”(记者 谢盼盼)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖