人民网>>陕西频道>>陕西新闻

菜市场弹琴写毛笔字 南郊卖菜哥变身文艺青年

2015年05月31日10:57    来源:华商网    手机看新闻
原标题:菜市场弹琴写毛笔字 南郊卖菜哥变身文艺青年

  康来君铺开水写纸,用长锋狼毫毛笔蘸了点水,一笔一画写起字来。8个字一蹴而就,都是繁体字,看得大家一片叫好声。

  给自己的生活找点乐趣

  写毛笔字,完全是副业。用他媳妇张大姐的话讲,“文绉绉的,整天舞文弄墨,里外剩我一个人张罗。”

  41岁的康来君是咸阳兴平人,一直在西安南郊的一处菜市场摆摊,夏天卖西瓜,冬天卖杂粮。此前若干年,两口子带着两个孩子,四处租房子住,并不富裕。

  去年,经济压力略轻,他想着是不是给自己的生活找点乐趣了。

  “小学三年级时,我们老师拿来一架风琴,这是我第一次听到琴声,好悠扬。”此后,一直到初中,他都是班里的文体干事,“年轻时也算是文艺青年吧,弹琴写字,能让我静下来。”

  第一架琴,是在地摊上买的,100元,属于儿童琴。练了几天,他觉得音色不准,决定换琴。他指着摆在西瓜摊旁边的电子琴说:“这是二手的,800元买来,还是‘雅马哈’的,也算个名牌。”

  人生应该自强不息

  练琴,先要识谱,其次还要掌握音的高低、长短和节拍。

  康来君从网上找来五线谱表,抄到本子上,每天学习一行。后来,他还学会了三和弦、七和弦,并尝试根据谱表上的音符,清唱出来。

  边学琴,还要边练字。康来君觉得,相比弹琴而言,练书法能稍微简单点,但两者同样需要天赋和勤奋。“我喜欢颜真卿的字,舍不得买字帖,也请不起老师,只能四处观摩一些对联牌匾,每天收摊以后回家练习。”

  这一年来,进步很大。康来君收集了很多歌词和五线谱,能顺利弹奏十几首歌。“先弹个简单点的吧,邓丽君的‘美酒加咖啡’。”他打开电子琴上的按键,配乐响起,他轻轻跺脚,和着节拍,弹奏起来。琴声从西瓜摊传开,飘在整个菜市场的上空。

  菜市场有300多个摊位,大家都把康来君称为“文艺哥”。提到这个称谓,他有些拘谨地笑,“业余爱好,不专业,但是为了圆梦,我觉得人生应该自强不息。”

  记者 宋雨 实习生 李炜

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖