人民网>>陕西频道>>社会

73岁老支书一生写94本日记 记录穷村变“亿元村”

2015年05月30日14:20    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:73岁的老支书一生写94本日记 记录穷村变“亿元村”

73岁的老支书一生写94本日记 记录穷村变“亿元村”

燕振昌生前最后一篇日记,第四项内容还没来得及写。图片右侧空白处的楷体文字,便是这篇日记的内容(部分字句无法辨识,文字有所省略)73岁的老支书一生写94本日记 记录穷村变“亿元村”

燕振昌生前的照片

资料图

河南商报记者 熊晓辉 文/图

燕振昌生前,是长葛市坡胡镇水磨河村的村支书。他当了44年村支书,一生写下94本日记。这些日记,记录了他朴实的一生,也见证了一个贫瘠村庄的变迁。

2014年12月11日

农历十月二十 星期四

①市妇联张丽若主席下来,到我们的一些厂房、幸福湖等参观了一下。她让惠军做一画册,反映水磨河村妇女们生活的情况。走后我和惠军通电话安排了。

②上午11点,市里来人视察村里的房等,我向他们说明自己动手。

③于福国儿子的婚宴,请我和班子里几个给他助兴。

④(空白)

2014年12月12日凌晨,73岁的村支书燕振昌还没来得及写完这篇日记,就倒在了办公桌上,再也没有醒来。

人物简介:

1971年当选长葛市坡胡镇水磨河村村支书,他3次放弃提拔当干部的机会,一心扎根基层,经过44年的艰苦创业,建成了长葛市第一个“亿元村”,荣获河南省劳动模范、河南省优秀共产党员等荣誉称号。2014年12月12日,因操劳过度导致心梗突发,他病逝在工作岗位上。

生前最后一篇日记

他还没写完就走了

凌晨4点,是燕振昌离世的时刻,也是他每天工作开始的时刻。他4点前已经起床,简单洗漱后,开始写前一天的工作日记,并思考当天的工作安排。

如果没什么特殊情况,早晨6点,他会主持召开村“两委”班子成员会议,部署当天的工作安排。

“44年了,燕书记都是这么带头的,雷打不动。”村委会主任郭建营回忆说。

但是2014年12月12日那天,郭建营和其他的同事意外地发现,一向守时的老书记第一次缺席了。

他们打开老书记的办公室,那里的电灯依然亮着,但老书记却趴在桌子上,像睡着了一样。

办公桌上,还放着一支摘下笔帽的黑色圆珠笔,摊开的笔记本上,有一篇还未写完的日记。日记里记载了4项内容,前面3项是12月11日的工作记录,第4项还没来得及写,他就离开了人世。

这是燕振昌生前写的最后一篇日记,也是他写的第94本日记。

老书记最后的牵挂 是放心不下的“大事”

日记中没来得及写的“④”,留下了燕振昌对水磨河村最后的牵挂。

与燕振昌一起工作近30年的张建营说,按照他对老书记的了解,他的日记除了记录当天的工作,还会列出第二天的工作安排。

那么,老书记最后没来得及交代什么呢?“我推测这个‘④’,是第二天要往长葛去协调解决环村公路的硬化问题。”张建营说。

他告诉记者,老书记离世前两天,省纪委领导视察了幸福湖工程,幸福湖工程接近尾声,从湖往东的引水渠旁、水磨河村的这条环村公路却坑洼不平,周边村民出行非常不方便,因此老书记很可能是安排这个事。

在村委会副主任张万顺看来,老书记没来得及写的“④”可能要安排修整水磨河生态园的事。

“老书记一直说,只要有水,生态园就能再‘盘活’,现在水有了,他肯定还惦记着这个事。”张万顺说。大家七嘴八舌地说着自己的想法,但无论说什么,都是燕振昌放心不下的还没来得及办的“大事”。

日记摘录

“无论多难,都得给子孙后代留一方清水”

初夏的幸福湖碧波荡漾,这样的水景在缺水的豫中平原比较罕见。

不过2008年底,幸福湖湖水却一夜蒸发,莫名其妙地消失了,附近3个乡镇近4万人口的吃水和灌溉出现严重困难,4000多亩庄稼地连续4年颗粒无收。村民着急了,准备一起去上访。面对这样的难题,他在日记中写道:“无论多难,都得给子孙后代留一方清水。”

水到底哪去了?为了解决这件事,近70岁的燕振昌在长葛、许昌和郑州来回奔走,这一奔走就是6年。2014年12月,长葛市西部引水灌溉工程完工,干涸已久的幸福湖重新焕发生机。然而,数天之后,燕振昌就离开了人世。

“老烟枪”决心戒烟 只因不想给村民添负担

燕振昌有几个规矩,除了“钱物不沾边”“奖金不沾边”外,就是“烟不沾边”。

不过,年轻时的燕振昌烟瘾很大,是个不折不扣的“老烟枪”。他戒烟,始于30年前为村民谋划建设新村时。

为让自己的房屋建得早些,一些村民开始给燕振昌送烟。“我戒烟了,找我说事可以,但烟你得拿回去。”他总是严词拒绝。

燕振昌去世后,他的女儿燕新红翻阅父亲的日记时,才知道父亲戒烟的根由。

在日记中,燕振昌写道:“就这一根烟,不仅坏了规矩,也给村民增加了负担。因为自己的习惯让村民破费,太不应该。这烟以后不能再抽了。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖