人民网>>陕西频道>>经济>>科技

专家回应致癌食品:食品本身不致癌 致癌物来自加工过程

2015年05月30日10:19    来源:光明网    手机看新闻
原标题:专家回应致癌食品:食品本身不致癌 致癌物来自加工过程

  近日,网上流传一份“十大致癌食品名单”,葵花籽、粉丝、油条等常见的食品都榜上有名,那么这些食物真的会致癌吗?科普作家方玄昌认为,名单里所列出的致癌食物,本身几乎都不致癌,给出的致癌理由大多数也不靠谱。

  食品致癌物多来自加工存放过程

  方玄昌称,确实存在能够致癌的食物,像槟郎和蕨菜,但这些原本就确证含有强致癌物的食物并不多,一般凡是有国家标准的食品,正常情况下都是安全的。不过部分食物在特定情况下可能会转变为含有致癌物的东西,比如葵花籽如果存放时间太长而发霉变质,就会产生具有致癌作用的霉菌毒素(包括大家都熟悉的黄曲霉素)。

  方玄昌认为,食物中的致癌物更多来自加工和存放过程中。“像腌菜中容易产生致癌的亚硝酸胺;炸油条如果局部油温过高,就可能会产生致癌物苯并芘和丙烯酰胺。因此日常饮食习惯中,应该尽可能少吃油炸食品和腌制食品,以及放置时间太长的过期食品;少喝酒、不吸烟。”

  中科院遗传与发育生物学研究所高级工程师姜韬补充说,日常致癌物来源主要是污染物,比如一些化学反应的中间产物,不当焚烧的烟气和残留物,地下水污染,农作物金属镉,汞污染等。

  科学生活习惯可降低癌症发病率

  姜韬表示,癌症的发生很复杂,并非简单的来自食品污染,也不是简单的“病从口入”。“实际上我们人体每天都有个别细胞在分裂时有可能受到致癌因素导致癌变风险的状况,但机体已经演化出识别和消除这些突变细胞的免疫机制和修复功能,正常情况下是不会发展为癌组织的。”姜韬称。

  “只有机体的识别和清除功能受到某些因素的严重干扰,才有“漏网之鱼”的突变细胞有机会发展为肿瘤。而身体的免疫功能和修复功能跟遗传,情绪,内分泌,饮食营养,年龄,休息运动等等因素和状况都有关系。”

  因此养成科学的生活习惯,保证机体处于良好的状态,就能够健全免疫和修复功能,降低癌症的发病几率。 (记者 陈百惠)

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖