人民网>>陕西频道>>经济>>军事

欧盟诉德国机场安全问题严重:行李藏枪支多没发现

2015年05月29日09:27    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:欧盟诉德国机场安全问题严重:行李藏枪支多没发现

  “谁希望带着武器上飞机,就应该选择德国机场!”德国《明镜》周刊28日报道,欧盟周四向欧洲法院提交诉状,起诉德国机场存在严重安全漏洞。而欧盟早就在几个月前就对德国机场进行了警告,但德国联邦政府至今仍无充分回应。

  去年11月,欧盟相关部门对法兰克福等地机场进行了安全检查。欧盟检查人员化装成乘客,在手提行李里藏了枪支、炸药等违禁或危险物品。安检人员检查时竟然多数都没发现,超过80%的人被放行。据报道,目前德国机场面临最大的问题是,安检人员不会看X光图像。安检人员培训中体现的问题也比预料的严重得多:参加培训的安检人员中,超过60%的人只能达到练习软件设置的第4级,而最高级别是12级。

  早在2007年和2013年,法兰克福机场的一名安全服务人员就向德国联邦内政部指出过问题的严重性。但德国官方一直没有认真对待。

  “安检门”后,法兰克福机场一位发言人曾承诺,会“严肃对待”这个问题,并将对2500名工作人员进行培训。德国联邦警察局也表示,已立即采取措施,以确保乘客的安全。

  不过,布鲁塞尔官员周四在接受《明镜》周刊采访时表示,虽然去年11月以来,德国当局采取了一些措施,但仍不足以保证机场的安全。而欧盟规定,各成员国必须充分检查乘客带来的可能的危险。

  究其原因,德国公务员联合会认为,在包括法兰克福机场在内的很多德国机场,安检任务大部分被移交给了私人企业。这些企业为了省钱,常常砍掉培训,付给工作人员的工资往往很低,而且雇用人手不足。

  据称,欧洲法院将于近日作出对德国方面的判决。在一个星期内,德国可以进行申诉。如果指控属实,德国方面可能面临巨额罚款。涉及的机场也可能被降为“非申根机场”。这意味着,从这里飞入其他欧盟国家时,需重新进行安检。而德国机场也面临改革。(环球时报驻德国特约记者 青木)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖