人民网>>陕西频道>>社会

600年古村要改造,能否留住乡愁?

2015年05月29日12:29    来源:新快报    手机看新闻
原标题:600年古村要改造,能否留住乡愁?

 

  萝岗火村花厅坊被列为《广州历史文化名城保护规划》中的传统村落

  被列入《广州历史文化名城保护规划》(下简称《名城保护规划》)中的传统村落——萝岗区火村花厅坊面临“三旧”改造,能否按照国家相关政策和《名城保护规划》要求,实行整体保护?如果整体保护,今后将如何活化利用?

  火村是继海珠区黄埔(古)村、黄埔区横沙村之后广州第三个“三旧”改造的传统村落,黄埔村采取综合整治方式改造,古建筑得到保护与修缮,其他民居经整治也与古建筑群风格基本一致。横沙村是整体拆除重建全面改造的城中村,其横沙书香街是《名城保护规划》中的历史风貌区,在改造中将全部划入保护区保留与修缮。 

  村“三旧”办已公布

  拆迁安置及补偿方案

  根据已公开的火村“三旧”改造宣传册,改造范围包括岗头元、上岭、花厅(即花厅坊)。花厅坊是这次火村改造的其中一个片区。改造模式为以政府为主导,村集体经济组织自主改造。

  据火村村民说,去年村委已召集村民开会公布“三旧”改造拆迁安置及补偿方案,今年以来,村领导开始上门动员村民让村派人测量房屋面积,每测一栋房子给200元。

  传统村落应整体保护

  禁止大拆大建

  传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。

  2009年8月13日,火村花厅坊被广州市萝岗区人民政府公布为传统古村落,2011年12月25日挂牌,目前这块写有“萝岗区保护古村落火村花厅坊古村落”的牌子被悬挂于花厅坊前的水塘北侧中街的房屋墙壁当眼处。

  2014年12月18日,正式实施的《广州历史文化名城保护规划》将火村花厅坊列入传统村落保护。

  本月19日,提交广州市人大常委会一审的《广州市历史文化名城保护条例》也首次将传统村落纳入重点保护。传统村落应当在村庄规划或者控制性详细规划中提出整体格局和历史环境要素的保护措施;传统村落核心保护范围内的新建、改建、扩建等建设活动,不得改变传统格局和历史风貌。

  根据2012年12月12日住建部、文化部、财政部联合发文“关于加强传统村落保护发展工作的指导意见”,保护发展传统村落要实行“整体保护”。

  在“改善村落生产生活条件”一节中强调“禁止大拆大建”。

  而在《名城保护规划》传统村落保护措施一节中,要求“重点保护传统格局、历史风貌和空间尺度,保护与村落相互依存的自然环境、景观与视线通廊。”“保护不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,严禁大规模的拆除,新建建筑高度、体量和色彩应与传统风貌相协调。”

  据了解,目前火村共有已认定的不可移动文物以及最新普查的不可移动文物、传统风貌建筑线索十余处。

  村民还未就改造方案签字表决

  根据穗府〔2009〕56号文件,火村并不在整体拆除重建为主全面改造的52条城中村之列。

  根据穗府〔2012〕20号《关于加快推进三旧改造工作的补充意见》,第(十四)条规定:充分保障村民的知情权和参与权。“城中村”改造方案、拆迁补偿安置方案、实施计划以及股权合作、土地转性等重大事项决策应当充分尊重村民的意见,经村集体经济组织90%以上成员同意方可生效。

  第十二条规定:52条“城中村”之外的旧村,以综合整治模式为主实施改造;若村民申请全面改造,应当经村民充分民主协商,按本意见第(十四)条规定程序并报市“三旧”改造工作领导小组纳入年度实施计划后方可实施。

  据新快报记者调查的包括花厅坊在内的10多位火村村民表示,还未就任何方案签字、投票。

  区规划部门:不得擅自拆除、迁移传统风貌建筑

  区文物部门:暂未收到文物迁建申报

  而据广州市城市更新局公布的资料显示,目前已获批的31个城中村改造方案中,火村是其中之一。城市更新局相关负责人表示,因萝岗区有独立审批权,其“三旧”改造方案只需在市备案,不需城市更新局审批。

  据萝岗区规划部门透露:火村社区居民委员会提交了火村三旧改造方案,并征求区相关部门意见,经区政府同意后报市三旧办(即现市城市更新局)备案。改造方案中含历史保护专章。

  区规划部门对火村三旧改造方案中火村花厅坊提出了对有价值的传统风貌建筑需加强保护,在未经专家论证及规划部门审批前,不得擅自拆除、迁移的意见。

  区规划部门表示:在本次文化遗产普查中,火村有1处建筑列入推荐传统风貌建筑线索,为野叟公祠。

  据萝岗区文物部门相关负责人透露,火村改造方案2013年底已获区政府同意,但因涉及不可移动文物迁建,须按照〈文物法〉规定报批。村“三旧”办于去年底到区文物部门咨询,文物部门相关负责人告知:迁建不可移动文物,必须先征求相应级别文物部门意见,经过一系列程序,最终必须由市规划部门报市政府同意。但迄今区文物部门还未收到火村“三旧”办的申报。

  而火村花厅坊到底如何改?如何保护?萝岗区政府及火村村委都以“三旧改造还在推进中,暂不适合接受采访”为由婉拒采访。

  链接

  望得见山看得见水记得住乡愁

  2013年中央城镇化工作会议要求城镇化

  2013年12月14日,中央城镇化工作会议明确推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务。会议要求城镇化要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。城镇建设要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

  传统村落

  火村花厅坊

  火村花厅坊位于萝岗东区街火村,村民多姓钟,明朝初年钟玉岩的八世孙澹乐从萝峰岗潮分居到此,至今600余年,人口发展至今已有5000余人。

  花厅坊坐北朝南,长约400米,宽约150米,面积6万平方米,背靠青山,前有两口大水塘。全村依山而建,北高南低,东西稍向前突出,呈半月状,但基本保持“一”字形街,梳形布局,花岗岩石板街面。

  街前有兰翠、澹乐、兰耵、秀昌、意成、恕平、念山、吕山、论泉、马厅等祖祠、书室、家塾,面积大小不一,正面均为青一色青砖、石墙脚。村内有西井、塾睦、联秀(巷口门楼有碑记附后)、安阜、花岭、东岭、聚福、上岭等8条南北走向的古巷,巷内纵横交错,巷中有巷,大部分中间有横巷互通,巷道平直。石板铺路,有沟渠直通村前水塘。

  该村现存祖祠、民宅100余间,纵排8列,横排14行,以明清建筑为主,巷内部分富户民宅为大红砖,石脚墙建筑,石夹门口,趟栊门,雕花封檐板,碌筒瓦面,其余大部分民居为石墙脚、夯土墙。

  俯视全村,街巷清晰,布局明朗,清一色人字封火山墙、悬山顶、龙船脊、碌灰筒瓦、三间两廊建筑、开两头门口。墙厚房高,通风透气,冬暖夏凉,石砌天井,户内有水井解决日常用水。 ■策划统筹:何 姗 ■采写:新快报记者 何 姗 莫冠婷 摄影 宁彪

  (据 《广州市第四次文物普查汇编——萝岗区卷》)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖