人民网>>陕西频道>>社会

德阳小伙弃500强企业回乡养蟑螂 获5万创业基金

2015年05月28日17:01    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:德阳小伙弃500强企业回乡养蟑螂 获5万创业基金

 

  蟑螂在大家的眼中是一种恶心的昆虫,见到了必然将其置之死地,然而对24岁的德阳小伙钱程来说,却是他的创业梦。在他租的一个70平方米的小屋里,养着40余万只蟑螂“兵团”,欲销往全国各地。

  离开外企回乡养蟑螂

  今年24岁的钱程曾是四川大学华西公共卫生学院的学生,快毕业时,他成功进入到成都一家世界500强企业的工作。然而毕业不久,钱程却放弃了这份让别人羡慕的工作,毅然回乡创业。

  “大学时,我旁听过一所商学院关于未来产业研判的讲座,讲的是在人们丰衣足食之后,对健康的渴求显得越来越强烈。”钱程告诉记者,“再加上,后来学校的一名医学教授竟患了癌症,这件事对我触发不小。所以,我想用我的专业知识为人类健康事业出一份力。”

  随后,钱程找到了好朋友郑天航,两人合伙,结合中医、农业寻找创业项目。去年9月,两人一起到了云南、甘肃、自贡等地,考察了党参、黄芪等中药材种植,以及蚯蚓、蝎子饲养等项目,再三斟酌后,选择了具有特殊性、低成本、药用价值高等优势美洲大蠊(蟑螂)养殖。

  去年10月,两人着手准备起来,先是找到了一家闲置农村安置房,按照考察时的见闻,给蟑螂营造一个温馨的家。水暖、养殖筛箱、接暖盘、孵化盘等等全部由钱程亲手制作。大约两个月时间,蟑螂养殖的基础设施基本完成。

  “若是请人完成这些基础设施建设估计要花7-8万元,我们自己动手只花了5万,整整节约了2万多。”钱程有些得意。

  他的蟑螂吃玉米糊

  走进了钱程的蟑螂小屋。推开门,一股湿热的空气扑面而来。封闭昏暗的室内密集、整齐地排列着数架夹板,夹板之间呈三角形。美洲大蠊就住在这样的百叶“蟑螂屋”里。

  “别看这么多人怕蟑螂,其实蟑螂的胆子小。”钱程抽出一个夹板抖一抖,立即跑出数不清的蟑螂。他说,蟑螂怕光,一见光就直往缝隙里面钻。而蟑螂要生存,必须保温、保湿,还要安静,“它们最喜欢幽暗的环境。”

  这么恶心的东西到底有什么作用?钱程为什么花大力气去养它们?

  “蟑螂的药用价值鲜为人知。”据钱程介绍,蟑螂能养阴生机、通利血脉,不仅有降血压的功效,还能保肝护肝,外敷能治疗烧烫伤、痔疮,内服能治疗胃肠炎、肺结核等疾病,长期服用还能起到预防衰老、美容保健的效果。

  不过,钱程养的蟑螂与大家常见的蟑螂可不一样。钱程说,这种蟑螂不仅很爱卫生,在饮食上还很挑剔。“一般蟑螂吃的都是‘地沟油’,但这些‘挑食’的蟑螂,吃的都是玉米糊糊。”

  养蟑螂赢得5万元创业基金

  今年5月4日,在什邡市第二届青年创业大赛决赛中,钱程带来的美洲大蠊(蟑螂)养殖与深加工创业项目,以其特殊性、低成本、药用价值高等优势获得观众赞赏和评委青睐,荣得桂冠,并获得创业基金5万元。

  “这对我来说无疑是一笔巨大的财富和创业动力!”他创业养殖蟑螂的成本用了10万元。“收入方面,干品蟑螂每公斤价格低则60—70元,常规达150元左右,高则可达200多元以上不等。”如今钱程的养殖场有40万只蟑螂,1000只干品蟑螂约重一公斤。

  “蟑螂从孵化到成虫需要4个月,保守估计年产量有400多公斤干品,情况好的两年就可以回本。而养殖期间,蟑螂还会不断产卵,每个卵可孵化14—16只幼虫。”

  “养蟑螂门槛较低,投入小,周期短,市场需求大,收益可观。下一步我将利用创业基金扩大规模,深加工,把蟑螂养殖推广出去,成立专合社,以点带面,让村里人都参与进来,共同致富。”钱程信心满满地说起他的目标,“很多药厂现在都争相采购,销售渠道也不成问题,我非常看好这个行业。”(廖清华 记者 周鸿)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖