人民网>>陕西频道>>社会

直升机夜航救人 警队打手电照明

2015年05月28日14:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:直升机夜航救人 警队打手电照明

  凌晨2点半左右,直升机安全抵达安贞医院 摄影/本报记者 袁艺

  昨天凌晨,为紧急转运一名急性心肌梗塞患者来京救治,本市首次启动了空中救援联盟机制,由999急救中心航空医疗救援队的医生、护士携带相应设备,搭乘具备夜航资质的华彬天星通航贝尔407型直升机,从密云基地飞赴河北承德,并马不停蹄地连夜将患者运送到北京安贞医院。这也是国内首次以直升机夜航的方式转运急救病人。

  紧急启动夜航 转运心梗病人

  5月26日晚21点25分,999急救中心接到求助电话,河北省隆化县医院内一名42岁的内蒙古籍男性急性心梗患者由于病情危重,出现室颤,而当地医疗条件有限,急需转运至北京安贞医院做进一步救治。据了解,该患者于26日下午2点多突发心梗,被紧急送到隆化县医院。

  为争取更多的救治时间,999急救中心空中飞行医疗救援队首次紧急启动《夜航空中救援转运预案》,同时启动空中救援联盟机制,由具备夜航资质的华彬天星通航贝尔407型直升机执行此次转运任务。同时,999航空医疗救援专家魏彦芳主任接到任务后迅速与当地医院联系,了解患者病情并进行综合评估,制定了详细的转运方案。

  26日夜23点47分,医生魏彦芳与护士张金凤携带呼吸机、除颤仪、微量泵、心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,搭乘华彬通航B-7625号直升机从密云机场起飞,直奔河北承德隆化县医院。经过38分钟飞行后,于27日凌晨0点25分降落在隆化县医院附近一所学校的操场上。

  昨天凌晨1点18分,搭载上心梗患者的直升机从隆化县医院附近学校操场起飞。凌晨2点半左右,直升机在地面4辆救护车车灯的指引下,平稳降落在安贞医院北边一两百米外安贞路与北土城东路交叉口宽阔的马路上。直升机螺旋桨刚一停转,999地面急救人员立即上前将患者从机舱内抬上担架车,迅速用救护车将其送到不远处的安贞医院。此时,安贞医院也为该名患者开辟了绿色通道,直接将其送入急诊监护室进行检查和救治。

  河北隆化 30余警察打手电协助降落

  昨天,执飞此次夜航急救转运任务的华彬天星通航总飞行师曹威告诉北京青年报记者,自己曾执行过多次直升机公务夜航任务,但夜航转运急救病人还是第一次,加之是在山区,还是有些难度的。“我们平时夜航训练多在城市环境中进行,利用城市灯光作目视参照比较容易,而在山区夜航,则需要以星光和下方高速路、道路、村庄的点点灯光做目视参照,夜间飞行本来就少,这种夜间的山地转场就更少了,具有一定挑战性,也积累了宝贵经验。”

  曹威介绍说,这次执飞过程中,天上刮的是南风,风力较大,但空中气流稳定,能见度也好,气象条件还是比较利于飞行的,“去的时候从密云出发,距离隆化较近,而且是顺风,仅用38分钟就飞到了,回来的时候是正逆风,风速达到了15-18米每秒,对前进速度有所影响,可能比无风情况下有十几分钟的延迟。”

  此外,由于搭载的是心脏病人,且其状态不够理想,飞行途中一直用药,对于平稳度的要求比较高,所以曹威在飞回北京时采取了2100米的高度,“平常直升机飞行高度在300至600米左右,但由于山区风向变化较多,我们选择了拉高飞行的方式,主要原因是高处气流更稳定,能减少对病人的颠簸。”

  直升机起降有条件

  直升机夜航降落也是个问题,必须有一块足够大的明亮空地,使飞行员在空中很容易找准降落点。这次在隆化县医院附近学校操场降落时,由于操场夜间照明不好,是在当地30多名警察打手电协助下完成的降落,“有个小插曲,警察们可能没有这方面的经验,大家都把手电冲上照飞机,我觉得很晃眼无法实施降落,只得通过电话告知地面联系人,让他们别照我了,照地面,后来30余名警察用手电在操场上打出范围,我们才顺利完成了降落。”曹威说,到北京这边就容易多了,999急救中心事先在选好的降落场地用4辆救护车围起来,并用车顶大灯照向中间空地,很容易就找准点完成了降落。

  据了解,自去年10月28日起,999专业航空医疗救援队共执行航空医疗转运任务10余次,总航程2万多公里。文/本报记者 李宁

  调查

  直升机运病号 保险最多可报30万元

  直升机运病号需要多少钱?999急救中心并未透露所需费用的具体明细。但北青报记者了解到,目前已有保险公司推出了999空中紧急救援保险,市民可以最低299元投保,在使用999医疗急救直升机后,得到一定比例的费用报销。但是,直升机紧急运送病人的费用保险到底能承担多少?

  昨日,北青报记者致电中国人寿客服,客服人员表示,999空中紧急救援保险目前只有中国人寿一家推出。投保人身患急重症需要紧急救援时,需要先拨打999急救电话,由医生判断病情是否需要派直升机救援,同时结合直升机升降地的地面情况、气候情况等,综合考虑后决定是否选用直升机。

  据中国人寿工作人员介绍,999空中紧急救援保险分为每年299元的惠民版和999元的尊享版。

  每交一次费用的投保年限是1年。两种保险中报销项目除了涉及直升机救援的费用外,还包括其他意外伤害保险和普通急救车保险。

  其中,涉及直升机救援费用的部分包括空中紧急救援交通工具费用、空中紧急救援过程中产生的医疗护理费用两项。针对这两项费用,惠民版报销这两项费用的70%,全年累积最高不超过3万元,尊享版报销这两项费用的100%,但全年累积最高不超过30万元。

  中国人寿客服人员表示,目前倾向于只为北京及周边地区例如河北省等地区的投保人办理此项保险业务。投保人年龄需要在180天到70周岁之间,对身体健康情况等没有其他要求。

  随后针对北青报记者询问自开售以来售卖情况是否良好,客服人员表示手头尚无资料显示这部分内容。文/记者 高语阳

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖