人民网>>陕西频道>>陕西新闻

老人去世27年难证明已死亡 找到原始记录才能解决

2015年05月28日11:40    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:老人去世27年难证明已死亡 找到原始记录才能解决

因为要继承去世老人的房产,需要开一个“死亡证明”。西安的吴女士为了这张“死亡证明”,在公证处、派出所和社区之间来回奔波,花费了一周时间,虽然手里拿着老人的“火化证明”,但直到现在这“死亡证明”还没有开出来,吴女士显得很郁闷:都有火化证明了,难道还不能证明老人已经去世吗?

吴女士告诉记者,多年前,他们家在四府街的老房子拆迁,分得了保吉巷小区的两套房产,房产在她爷爷名下。两个老人相继去世后,最近,她父亲想把房产继承下来,但却遇到了难题。

西安市民吴女士:有一份我奶奶的在殡仪馆出具的火化证明,但是由于上面身份证号码不详,不能进一步的证明这个人,就是我的奶奶已经去世,派出所现在暂时是开不出来死亡证明的,他们说因为户籍,他们那边没有我奶奶我奶奶死亡的登记,所以暂时不能开这个证明。

而吴女士在西安市碑林区公证处咨询得知,“房子是夫妻共同财产,只有两人均不在时了,才能继承”。所以必须要有吴女士爷爷奶奶两人的死亡证明才能办理公证。而吴女士的爷爷在1991年去世,有死亡证明。但是她奶奶在1988年去世后,因为各种原因,没有拿到死亡证明。为此吴女士曾找到当初她奶奶病逝的医院,但院方却告诉她,由于时间太久,医院不留底,以前的死亡证明档案找不到了。而吴女士奶奶原来的社区因为被合并,加上时间较长,找不到具体信息,所以也没办法开具“死亡证明”。

西安市民吴女士:我现在前前后后跑了两个街道办事处两趟,派出所去了两趟,然后还去了医院还去了一趟,总共跑了五趟,总共花了一周左右的时间,现在这个问题一直得不到解决。

记者跟随吴女士,到西大街派出所了解情况。在户籍室,工作人员并没有查询到吴女士奶奶的死亡销户信息,要她到档案室去看看。在派出所档案室,工作人员详细询问了情况后,和吴女士一起到户籍室,终于找到了吴女士奶奶的身份证号信息,但按照规定还是不能开“死亡证明”。

西安公安莲湖分局西大街派出所档案室工作人员:我们这儿有我们的依据,我们不能说谁没在了我们就开死亡证明,必须要找到死亡销户信息。

面对这种情况,吴女士也不知道最终能不能开出她奶奶的“死亡证明”。

西安市民吴女士:派出所这边可以帮我们出具一个,我奶奶她身份证号码的一个证明,然后我们下一步就要到社区,拿着我奶奶的火化证明,看能不能证明我奶奶已经去世了。(陕西广播电视台《第一新闻》)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖