人民网>>陕西频道>>陕西新闻>>榆林

定边发现亿吨级大型致密油田 目前还没开采计划

2015年05月28日12:20    来源:华商网-华商头条    手机看新闻
原标题:定边发现亿吨级大型致密油田 目前还没开采计划

主体位于陕西省定边县的新安边油田,是我国目前为止发现的第一个亿吨级大型致密油田。该消息自公布以来收到各界广泛关注,5月27日华商报记者从长庆油田获悉,该油田是2014年被发现的,目前虽然没有明确的开采计划,但未来的开采对定边县甚至陕西省的经济都有积极的促进作用。

致密油地位举足轻重

致密油气是非常规油气的一种重要类型。致密油气是指储集在覆压基质渗透率小于或等于0.1×10-3平方微米(空气渗透率小于1×10-3平方微米)的致密砂岩、致密碳酸盐岩等储集层中的石油气。在我国的可采石油资源中,致密油占2/5。2014年2月22日,国家“973”计划致密油(页岩油)项目启动,今年1月,国家能源致密油气研发中心也正式成立,致密油的重要性和发展前景可见一斑

据统计,目前中国致密油地质资源量超过200亿吨,已经在鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地等陆续发现多个5亿-10亿吨级致密油储量规模区。然而与北美海相致密油大片富集不同,中国陆相致密油储层分布稳定性差、非均质性强、流动机制复杂、评价难度大,具有复杂性和特殊性。为了推动中国致密油田勘探开发,中国石油从2009年引进致密油概念到前期勘探再到开发,六年来形成了以长庆油田、青海油田、吐哈油田和大庆油田为主的四个重点开发实验区。

开采方案还未公布

长庆油田有着丰富的致密油田勘探开发实践,曾被誉为“磨刀石上闹革命”,在水平井压裂、工厂化生产、低成本等方面积累了大量经验,因此形成了较好的致密油开发实验区。2011年开始,长庆油田通过建立三个致密油水平井体积压裂试验区,和三个致密油规模开发试验区,先后创新突破了四项关键技术和三维水平井钻井、“三品质”测井评价等系列配套技术,致密油单井产量显著提高。

“新安边油田早在2014年就被发现,其意义自然非同寻常,仅仅从长庆内部来说,这为我们年5000万吨稳产提供了强有力的资源基础。”管辖新安边油田主体所在地的长庆油田公司第六采油厂宣传科负责人称,目前还没有接到总公司的开采方案,具体什么时间开发现在也还是个未知数。但可以定的是,该油田未来将对定边县甚至整个陕西省的经济都有积极的促进作用。李敏

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖