人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

入夏最怕六件事:颈椎怕吹、眼睛怕晒、肠胃怕凉

2015年05月26日09:07    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:入夏最怕六件事:颈椎怕吹、眼睛怕晒、肠胃怕凉

  炎热的夏天就要到来,人们不仅会遭受高温燥热的煎熬,还容易受到疾病威胁,那你知道夏季最怕什么危害吗?以下6大危害要极其小心!

  一、颈椎最怕吹

  颈椎对着空调吹,周围的软组织会产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。建议室内空调温度不要低于25摄氏度,肩背部不要直对着空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

  有些人喜欢在空调房间或吹电风扇工作或休息,低温环境下血液循环会自然减慢,致颈部的肌肉、神经、脊髓受累,造成颈部椎间盘组织动力平衡失调,加之坐得太久还会造成颈部运动失调,从而使颈椎病的症状加重。一旦出现脖子发僵、发硬、酸痛,一侧肩背部发沉,上肢无力或出现不固定的酸、麻、胀感;出现头痛、头晕、视力减退等不适的症状,应及时到正规医院进行颈部X线检查,排除内、外科其他疾病后再行颈椎病的针对性治疗。

  二、喝水最怕快

  由于气温高,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100—150毫升,身体吸收得最好。

  三、眼睛最怕晒

  在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。专家提醒,眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。如果要在上午10点到下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞。太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳。另外,可以多吃点养眼的食物,比如桂圆、山药、胡萝卜、红枣等。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖