人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

日本“保护猫咪咖啡厅”大热 专救助流浪猫(图)

2015年05月26日10:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本“保护猫咪咖啡厅”大热 专救助流浪猫(图)

日本“保护猫咪咖啡厅”大热专救助流浪猫(图)

图为咖啡厅内的可爱猫咪。

据日媒报道,日本的“保护猫咖啡厅”是指收留流浪猫的同时为它们募集主人的猫咪咖啡厅。其经营者大多是帮助即将遭处死流浪猫的团体。有观点认为,仅仅只是与猫一同玩耍便可以拯救它们的生命,这确实是一个极佳的运营模式。

日媒称,目前“保护猫咖啡厅”正在日本全国逐渐扩展,在2008年开张的“东京Cat Guardian”(丰岛区)是这个行业的先驱,在这里,约100平方米的空间里生活着80只猫咪。客人可以和猫咪们自由接触。既可挥动着狗尾草逗它们玩,也可静静欣赏它们睡觉的样子。

笼子的门一打开,灿烂的日光从天窗里倾泻而下。漂亮条纹的花猫,会迅速靠近你的脚边。还有一只享受着全身日光浴的长毛猫静静安睡。偷偷地抚摸它的额头,它会半睁开双眼,但马上又垂下眼皮继续睡觉。

“想要这里成为一个快乐的地方”,营运这里的NPO法人代表山本叶子(54岁)表示,并不想以“很可怜吧”的口吻将猫咪推销出去。希望大家能在与猫的相互接触中“自然而然喜欢上它”。该NPO在东京都内还运营着其他2处保护猫咖啡厅。到今年3月为止,共计领养猫咪数达到4164只。

日媒指出,猫咪咖啡厅的人气可谓波及全世界。美国和俄罗斯等海外国家也陆续开设了猫咪咖啡厅。但是猫咪咖啡厅的运营成本在增大,包括场地费、饲料费、人工费。不为营利只为拯救猫咪生命的保护猫咖啡厅更是为周转资金感到发愁。

据日本环境省调查,2013年在全国保健所收容的猫中,有9.9671万只遭处死。另一方面,转让给个人和团体的数量为1.6015万只。可见资金运转体制至关重要。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖