人民网>>陕西频道>>政法栏目>>法治陕西>>检察风云

洛南检察院六大举措加强自侦案件预防工作

2015年05月26日14:22        手机看新闻

今年以来,陕西省商洛市洛南县人民检察院始终坚持结合办案开展预防工作的制度,并制定个案预防“六个一”作为长期坚持的一项办案制度。在查办案件过程中,没有就案办案,而是坚持打击、预防、保护、服务多管齐下的办法,开展“六个一” 个案预防,即在案件侦查终结后,由案件承办人作为个案预防的第一责任人,签定《个案预防责任书》,进入个案预防程序,必要时由预防部门协作,对所办案件按照“六个一”要求开展个案预防活动。

据了解,该院一是责成犯罪嫌疑人写一份悔过书,剖析他们从昔日的干部变为罪人的过程,以警示他人,增强了教育的说服力。二是与发案单位召开一次案情分析会,达成预防共识;在职务犯罪案件侦查过程中,预防部门加强与反贪部门的密切配合,共同研究犯罪嫌疑人犯罪的主客观原因、特点、作案动机、犯罪后的思想认识等心理蜕变轨迹,全面、准确地分析出发案单位在财务管理方面的漏洞和规章制度方面存在的缺陷,为职务犯罪预防对策提供科学依据。三是向发案单位提出一份预防建议,协助整改;深入发案单位调查研究,了解发案单位中易发生职务犯罪的关键环节和部位,针对犯罪涉及的机制、制度、管理的问题进行专项调研,深入剖析,找准制度上存在的漏洞,提出建章立制、堵塞漏洞的建议和意见,并形成有情况、有分析、有建议、有措施的专题调研报告,为发案单位领导决策提供服务。四是开展一次以案说法的警示教育,提高单位、个人的预防能力;用身边的犯罪案件教育人,使干部进一步明确了“现在当干部为什么,将来身后留什么”的道理。五是进行一次案后回访考察,巩固办案成果。工作中,该院对查办的案件,及时实行一案一回访,定期进行检查整改情况,敦促发案单位把整改落到实处,确保取得良好效果。六是建一套个案预防档案,为预防对策研究提供信息保障。

该院通过开展“六个一”活动,进一步推动了个案预防工作向更高层次发展,实现了“办理一案,教育一片,治理一方”的良好效果。(庞铭 陈涛)

来源:陕西省洛南县人民检察院

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖