人民网>>陕西频道>>社会

有人搀扶有人逗乐 双腿残疾女孩走过快乐初中

2015年05月26日10:32    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:双腿残疾女孩走过快乐初中

   昨日中午12时后,市六十三中九(4)班16岁双腿残疾学生张芳(化名)坐在课桌前,等待前排男同学杨超恒像往常一样帮她拿午餐。午餐完毕,同班女同学左紫涵、吕星雨一左一右搀扶着张芳,上厕所顺便散散步。再过一个月,初中生活就结束了,张芳觉得自己这3年过得很快乐。

  “要是没有同学们的热心帮助,我想我不可能像现在这样有信心和乐观。”提及初中毕业后的打算,张芳说想上中职学计算机,以后开个网店。

  因为母亲难产,导致张芳脑部运动神经受损。1岁开始到8岁她的双腿曾先后做了3次手术,但仍不能独立行走。同学左紫涵说,当时班主任老师在第一节课时专门介绍了张芳的情况,希望同学们都能多多关照她。“第一节课下课后我们几个女同学便围到了张芳身边聊天。”同学杜安慧回忆。汤鹏、梅旭东等同学性格活泼、多才多艺,他们还常在课间休息时给包括张芳在内的同学讲讲笑话、耍耍口技、唱唱歌,每次都会逗得张芳开怀大笑。班主任老师王艺梅说,班上孩子们很善良也很热情。

  张芳长相甜美,天生一副好嗓子,七年级至今每年班级元旦晚会等班级活动中,她都会被老师和同学们热情邀请登台献唱。 “我以前蛮自卑,但班上同学们的热情,让我感受到更多坚强与自信。”张芳说。同窗近3年,张芳也收获了很多同学的真挚友谊,不少同学和她成了无话不谈的“密友”。

  从初中开学第一天至今,每天上午大课间休息、午休和下午大课间休息这3个时间,班上14名女同学两人一组,都会轮流着搀扶张芳如厕各1次。张芳八年级是在二楼。“每次一步一挪上下楼梯22个台阶,也都是我至亲至爱的女同学们帮忙搀扶。”张芳说。 “我们不觉得这是负担,因为我们是同班同学是相亲相爱的一家人!”同学王茜说。 (记者王刚)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖