人民网>>陕西频道>>社会

接触过一些创业者后想“疯一把”拄双拐师范生反对声中休学创业

2015年05月26日10:26    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:拄双拐师范生反对声中休学创业

  陆天龙 本人提供

  “当听说我要休学‘卖手机’,很多人不理解”。昨日,华中师范大学“休学创业第一人”陆天龙告诉记者,他已停止学业,但仍住在宿舍,只不过将“三点一线”生活中的“教室”换成了“公司”。

  患过小儿麻痹症、依靠双拐、生活自理的陆天龙,原是该校物理科学与技术学院免费师范生。据悉,他在班上学习成绩平平,还曾挂过科。“感觉在学校学习挺被动,想自己拿主意做些事。”他说,“我是创业‘菜鸟’,此前只是接触过一些创业者,于是心动想要‘疯一把’。”

  陆天龙提出休学创业的想法,让远在广东东莞打工的父母急坏了。他们找到辅导员问:“孩子是不是‘被传销’了?”在他们看来,免费师范生由国家提供学费,儿子念完书回贵州老家当教师是一条不坏的出路。陆天龙把休学创业的想法告诉辅导员,最初也未得到支持。

  “我还是想折腾折腾”。他找到该校学工部老师,介绍了自己的创业项目——通过建品牌手机体验店的方式,请客户免费试用手机,以此培育品牌“粉丝”,最终达到通过加载广告、向用户贩卖服务来赚钱。今年4月17日,校方正式批准了他休学创业的申请,他成为该校“休学创业第一人”。

  “拿着学校盖了章的休学申请批复,我留一份,另一份给了辅导员。一直不太支持这事的辅导员只说了一句:‘加油!’我想,这就够了。”在华中师大的大学生活动中心,校方为陆天龙提供了一间零租金的办公室。他的两位合伙人准备为该项目各投资10万元。虽然公司还未注册,但他已卖出10部手机,这让他觉得这事有赚头。

  本科生休学上限为2年,陆天龙此次申请先休学1年。“如果结果不理想,我们会劝说小陆赶紧回到校园继续学业。”该校创业办公室相关负责人说,“本着对小陆及其家庭负责的态度,我们会随时‘盯’着这个项目,助力他实现创业梦。小陆创业能否折算成学分,校方正在考虑制定相关政策。”

  华中师大学工部创业工作负责人丁玉斌并不鼓励大学生去进行淘宝、快递之类的创业。“大学生要体现出自己作为大学生的优势。”他说,“休学创业不一定适合所有想创业的学生。休学需理性,创业需激情。”(记者李佳)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖