人民网>>陕西频道>>社会

中国美食将申请世界非物质文化遗产

2015年05月26日10:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中国美食将申请世界非遗

  中烹协和金龙鱼将选出最合适的美食申遗项目

  中国烹饪协会联手益海嘉里在上周举办“美食江湖英雄会,八大菜系助申遗”,以助力中国美食申请入选世界非物质文化遗产名录。

  目前中国美食申请世遗工作已由文化部委托中国烹饪协会进行,金龙鱼(益海嘉里粮油品牌)将以赞助方身份助力中国美食申遗。在当天的活动上,中国烹饪协会副会长高炳义、八大菜系掌门人及各路美食达人为申遗献计献策。

  国家非遗评审专家委员会委员刘托介绍,我国美食底蕴深厚,完全具备入选世界非遗名录的实力,但在申遗的步伐上落后其他国家或地区。目前,法国、地中海国家、日本、韩国、墨西哥、土耳其6国或地区已先于中国拿到了美食“非遗”资格,中国美食要想成功申遗还要做许多功课,首要问题就是要行业内部统一共识,决定出最合适的申遗项目。

  据了解,美食申遗既可以是某个单一菜品,也可以是一个菜系、几种菜系或某种美食特质,确立申请世界非遗的项目必须首先入选中国非遗名录。今年3月,中国烹饪协会与金龙鱼曾携中国非遗美食走进联合国教科文组织总部,举行了4天的中国美食品鉴会,获得联合国教科文组织和非物质文化遗产审核委员会专家的称赞。此后,中国正式提交了中国美食入选世界非遗名录的申请。(记者郭铁)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖