人民网>>陕西频道>>社会

成都版“许三多”黎登贵 从农村娃跑成特种兵英雄

2015年05月26日09:43    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都版“许三多”黎登贵 从农村娃跑成特种兵英雄

  黎登贵在部队营区进行极限体能训练 高效文摄

  今年38岁的黎登贵是十三集团军某旅参谋长,他是成都市青白江区人,从一个出生贫寒的农家少年成为一名特种兵英雄。他先后参加各类重大军事任务30多次,在各级各类比武竞赛中共夺得33个冠军,黎登贵就像许三多一样,完成了从农村孩子到战斗英雄的华丽变身。

  每天跑步10公里 被战友称为“中国阿甘”

  黎登贵喜欢跑步,每天跑步10公里,19年来累计跑过6万多公里,可绕地球赤道一圈半,被战友们称为“中国的阿甘”。他的第一步,是从不甘落后初中运动会开始的,那年黎登贵15岁,还是成都市青白江区一个初二的学生,但他的意志力和不认输的特质从那时便突显出来。

  1992年3月26日,黎登贵还记得这一天,他刚刚参加完学校运动会,拿了第四名。他高兴地骑着自行车在回家路上,忽然一个女孩从他身边飞快跑过。黎登贵认出了那名女孩,是运动会上女子1500米长跑第一名,才上初一。“难怪她能得第一,连回家都是跑步。”当时,黎登贵恍然大悟,马上从自行车上跳下,推着自行车呼哧呼哧地跑起来。从那以后,大家每天都能看见一个壮实的小伙子上学、放学撒腿跑在路上,不论刮风下雨。

  跑了一年之后,黎登贵取得了学校运动会3000米和1500米长跑比赛第一名。然而,黎登贵没有停下脚步,他从乡间小路、学校操场跑到了部队。1996年,黎登贵高中毕业,他在拿到四川农业大学录取通知书的情况下,仍然选择了当兵。

  到部队不久,黎登贵就出名了。因为他在第一次跑5公里就把一个擅长长跑、名声在外的老兵远远抛在了身后。很快,他便被送去参加全团步兵共同课目尖子比武,他只参加了5公里越野,结果拿了个全团第二。一下子,全团都知道了黎登贵这个名字,一提起他,大家总会说,就是那个特能跑的新兵啊!

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖