人民网>>陕西频道>>社会

4台手术连做10多小时 华西一进修医生病倒手术室

2015年05月26日09:42    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:4台手术连做10多小时 华西一进修医生病倒手术室

  昨日下午3点40分左右,陈华(化名)从重症监护室转到普通病房接受治疗

  昨日下午3点40分左右,36岁的陈华(化名)从川大华西医院重症监护室转到心脏大血管外科普通病房。据了解,5月19日,陈华(化名)在持续工作10多个小时,做了4台手术后休息时,突然胸痛胸闷,病倒在手术休息室里。后被诊断患有急性A型主动脉夹层,他的右冠状动脉部分撕脱,一度面临生命危险。

  孟文建是川大华西医院胃肠外科主治医师,5月19日当天他和陈华(化名)一起上手术。据他介绍,当天早上7点半陈华(化名)就到病房开始工作,当天他们一共排了5台手术。当天晚上7点过,陈华(化名)已经连续做了4台手术,吃过饭,他在手术室休息室休息。“他突然胸痛,左腿也开始疼痛,满头大汗在椅子上打滚,但神志清醒。”此后,陈华(化名)被送往病房,心脏内科和神经外科的医生赶来会诊。

  川大华西医院心脏外科主任郭应强告诉四川新闻网记者,陈华(化名)所患疾病叫急性A型主动脉夹层,他的右冠状动脉部分撕脱。这种病最为常见的原因是因为长期高血压并且没有做好有效控制导致的,过度劳累、抽烟喝酒等不良的生活习惯是诱因。5月23日,他们为陈华(化名)做了急诊全弓置换加降主动脉支架手术。这种手术的风险很大,陈华(化名)幸运地度过危险期手术。“30岁到50岁的人要特别关注自己的血压问题,发现有高血压一定要有效地控制,同时要改善生活。”

  昨日下午3点40分左右,陈华(化名)从胸外科重症监护室转到普通病房继续接受治疗。四川新闻网记者看到,躺在病床上的陈华(化名)看上去身体有些虚弱,戴着呼吸机。但他的意识清醒,不时可以和家人进行简单的交流。据他的妻子陈女士介绍,陈华(化名)是贵州遵义湄潭县中西医结合医院胃肠外科的一名医生,今年36岁,今年3月初从贵州来川大华西医院进修。

  目前,陈华(化名)暂时脱离了生命危险,在普通病房继续治疗,等到时机成熟,还需要进行第二阶段和第三阶段的手术。另外,据陈华(化名)的妻子陈女士介绍,丈夫在两年前曾在一次测血压时测出高压140,但是平时没有明显的症状,因此也就没有在意,但丈夫平时的工作比较劳累。

  昨日晚上10点20分左右,孟文建才从手术台上下来。据他介绍,不光是他们科室这样辛苦,在川大华西医院的其他科室也是这样,来看病的人多,等待手术的人也多,医生的工作强度大。(记者 刘佩佩)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖