人民网>>陕西频道>>社会

违法搭建及群租等行为将纳入上海信用信息管理

2015年05月26日09:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:违法搭建及群租等行为将纳入上海信用信息管理

  违法搭建“阳光房”、装修时打掉房屋承重墙、隔出多个小房间用于出租……针对住宅使用领域一些久治不愈的“顽疾”,上海市房管、征信等部门25日表示,将重拳出击,将首批5类违法违规行为纳入信用信息管理,具体举措同日也对外公布。

  上海市住房保障和房屋管理局相关负责人介绍,经与市征信办研究,将首批5大类影响住宅安全和正常生活秩序的违法违规行为的信用信息,纳入市公共信用信息服务平台。

  这5类行为是:违法搭建建筑物、构筑物,擅自改变物业使用性质,损害房屋承重结构,未按业主大会决定补建或者再次筹集专项维修资金,违反居住房屋租赁管理规定、被认定为“群租”。此项工作将于6月1日起在全市施行。上海市征信办将按照有关规定,向社会提供这些违法违规行为信用信息的查询服务。

  各类行为查询期的设定有所不同。比如,对于违法搭建建筑物、构筑物,在强制拆除前,当事人完成自拆、助拆的信用信息,自更新之日起保留90天查询期;对经过相关执法程序,被强制拆除的信用信息,自拆除之日起保留5年的查询期。

  对其他4类违法违规行为的信用信息,自整改完成之日起90天内提供查询;被强制执行整改的违法违规行为信用信息,自整改完成之日起5年内提供查询;对未整改的违法违规行为信用信息,则长期提供查询。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖