人民网>>陕西频道>>社会

婚姻证明越开越多 结婚证还管用吗?

2015年05月26日09:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:婚姻证明越开越多 结婚证还管用吗?

  近日,有网友质疑办事不认结婚证、离婚证,却要求出具婚姻证明。记者从北京市婚姻登记部门了解到,全市各区县婚姻登记部门除办理结婚证、离婚证外,接待来此办理婚姻证明的越来越多。去年,北京市婚姻登记部门共办理了逾8万份此类证明。

  就此有专家表示,结婚证和离婚证具有证明公民婚姻状况的法律效力,建议相关行政部门应加强婚姻信息的收集、整合及共享,建立查询平台,减少给公众及自身带来的负担。 新京报记者 吴为

  未婚已婚离婚 均须开具婚姻证明

  “既然有结婚证、为什么还要已婚证明?”河北一网友近日“吐槽”:他在办理准生证过程中,街道除了向他要结婚证外,还要求其单位出具他的“已婚证明”,最终单位也只是凭他结婚证出具了“已婚证明”。而新京报记者走访发现,北京市也有不少地方需要开具此类证明,涉及贷款、买房、出国、迁户、申请廉租房等。

  今年4月,北京大学大四学生李强跟一家单位签完三方协议,准备毕业后办理入职手续。但这家单位要求,办理户口迁移和集体户口挂靠需要由学院开具一份“单身证明”。

  但学校老师告诉李强,这类证明学院出具不了,需要在户口所在地民政局办理。经向海淀区民政局了解,这份所谓的“单身证明”系无婚姻登记记录证明,民政局同时还给已婚人士开具“已婚证明”,即婚姻登记记录证明。

  要开“单身证明”的,还有在东城区工作、准备买房的黄女士。售楼人员向她解释,因目前北京限购政策,必须证明是否有买房资格,同时,“单身证明”也可用于证明所购房产为婚前财产。

  市民刘先生持离婚证到北京兴业银行办理贷款,也被要求出具婚姻证明。银行人员称,离婚证只能证明曾经离过婚,不能证明没有再婚,而银行要确认是个人贷款还是家庭贷款,以确定今后的还贷责任。

  结婚信息未联网 婚姻证明效力存疑

  记者从北京市民政局了解到,2014年,全市办理结婚登记的数字在18万左右,而办理“(无)婚姻登记记录证明”的就已经超过8万,平均每天办理此类证明近300份。

  “最近到我们这里办这个证的人越来越多”,海淀区民政局一工作人员表示,办证者包括申领低保居民、毕业大学生,以及购房者。“以前是找不着结婚证,我们通过系统查询出具证明,现在是有结婚证还要来办证明”。

  该工作人员介绍,民政部门开具婚姻证明需要身份证、户口本、个人声明等,办理过程并不简单,而这类证明却也不能真实反映居民的婚姻状况。“目前全国各地的结婚登记信息未联网,在一个婚姻登记处辖区内没有查到婚姻记录,并不能代表在其他地方没结过婚。”

  据相关媒体报道,除北京外,全国多地都出现了办理“(无)婚姻登记记录证明”的高潮。湖北省武汉市2012年全市办理结婚登记10.4万对、离婚登记2.4万对,而出具的单身证明达到14.8万件。江苏省海州区去年前9月办理结婚登记6024对、离婚登记2017对,而婚姻登记记录证明高达9038份。

  ■ 追访

  专家:应建婚姻信息共享平台

  “离婚证不能证明是否再婚,办理相关证明还是有必要的”,北京市盈科律师事务所律师胡豫珍表示,在处理涉及财产问题时,对于是否共同还贷、是否隐瞒个人婚姻状况突破房屋买卖的政策,以及财产分割等法律关系,需要“婚姻证明”。

  中央民族大学法学院教授熊文钊认为,结婚证、离婚证是国家出具并加盖国徽的法律证明,具有证明公民婚姻状况的法律效力。“从根本上说,还是政府应加强对公民信息的收集、整合,建立查询平台,而不是让公民再去开具其他证明。”

  熊文钊表示,目前的技术完全有能力打破部门之间的限制,将个人的真实婚姻信息在全国范围内联网。“很多时候都是因为政府内部工作机制、信息共享机制不成熟,应建立婚姻信息联网共享平台,完全可以消除办理此类证明给个人和行政机关徒增的负担。”

  ■ 婚姻证明办理程序

  ●受理

  当事人填写《申请出具<无婚姻登记记录证明>声明书》或《申请出具<婚姻登记记录证明>声明书》。

  婚姻登记员监誓并签名。

  ●审查

  审查证件、证明材料是否齐全、有效。

  询问相关情况。

  查阅婚姻登记系统并对当事人婚姻登记记录进行核对。

  ●出证

  经查证确认属实、符合出具证明条件的,予以出具《无婚姻登记记录证明》或《婚姻登记记录证明》。

  不符合出具条件,告知当事人理由提供有关咨询。

  资料来源:北京市民政局官方网站

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖