人民网>>陕西频道>>社会

杭州佛教界630位僧人托钵行脚 筹集逾46万善款

2015年05月26日08:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杭州佛教界630位僧人托钵行脚 筹集逾46万善款

杭州佛教界630位僧人托钵行脚筹集逾46万善款

图为托钵行脚。 李晨韵 摄

图为托钵行脚。 李晨韵 摄

5月25日适逢农历四月初八释迦牟尼佛诞辰吉日,浙江杭州佛教界的630位头戴斗笠、身披衲衣、手持钵盂、脚踏芒鞋的行脚僧人,践行起佛教传统,持钵接受信众的供养。

托钵源自于佛教教主释迦牟尼在世时的制度,出家人必须要去托钵乞食,至今南传佛教国家(包括斯里兰卡、缅甸、泰国等)都遵循这一旧制。

当日杭州艳阳高照,在中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师的带领下,杭州市各大寺院及杭州佛学院的行脚僧人,从上天竺法喜讲寺出发,沿天竺路,途经中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐禅寺,一路托钵行脚,再现佛陀时代比丘僧团的托钵行脚生活。

路途两旁早已遍布等待僧人的信众们,或是鲜花,或是果品,或是钱物等布施给僧人,场面蔚为壮观。

托钵行脚践行的是佛教慈悲精神,记者了解到,此次僧众托钵行脚所得的46.8万元善款已经由杭州市佛教协会向浙江省慈善总会如数捐出。其实,自2009年以来,杭州市佛教协会在每年农历四月初八举行“托体行脚”佛教慈善活动,五年来共募集善款约200万元,全部用于社会公益慈善事业。

“慈善是佛祖前面的一盏心灯,是佛教的一种职责,”光泉认为,杭州佛教利用“托钵行脚”佛教慈善活动是注重于把佛教慈善文化展示出来,佛教有很多正能量,慈善正是其重要内容之一。

在他看来,举行托钵行脚活动,可以传播佛法的般若智慧,通过该活动让大家亲近三宝,让更多人有机会护持佛法;把佛教的精神传递给更多的人,展示新时代僧众的风貌;把佛教的慈悲精神,在生活中进行实践,并普及于社会;还能把感恩的心转化为投身于慈善的实际行动,回馈社会。

随着参加托钵行脚佛教慈善活动的630名行脚僧人陆续走到杭州千年古刹灵隐寺大雄宝殿前,浙江省宗教界“寻梦中国·正言正行”系列文化活动启动仪式正式开始。(完) (记者 谢盼盼)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖