人民网>>陕西频道>>经济

西安悄然兴起新职业“陪跑员” 健身同时还能赚钱

2015年05月26日10:31    来源:华商网    手机看新闻
原标题:西安悄然兴起新职业“陪跑员” 健身同时还能赚钱

  夜晚的人不较少,成了年轻人跑步的有利地点

  开栏语:随着现代社会的发展,过去的“360行”被一次次刷新,来自国家劳动和社会保障部的最新数据:截至目前,我国社会职业总数已达1989个。催乳师、催眠师……这些曾经闻所未闻的新职业,已经悄悄走进我们的生活。《华商报·影像》栏目近期推出几个新行当,来看看他们的新奇和独特。

  跑步不但可以健身,还可以赚钱。

  对于生活在钢筋丛林的都市人来说,最方便、经济的锻炼方式就是跑步。可一个人跑步难免有些孤单,于是,西安的“陪跑族”应运而生。他们利用业余时间陪跑,每小时收费十几到数十元不等。

  陪跑 多了位朋友

  王艺博退伍后在一单位供职,一年前,王艺博试着在网上发了陪跑信息,利用业余时间“陪跑”,汪先生随后就联系上他,渐渐地俩人成了好朋友。

  “跑步之前,我会带着汪哥做一套完整的拉伸活动,以防跑步时抽筋,因为他经常坐办公室而且运动时间断断续续的,根据他的身体和心理特点特别设计。调整好呼吸、频率和时间,就像私人健身教练一样。”王艺博说,“我们离得近,时间长了,汪哥像朋友一样给我分享他的工作和生活感悟,就像大哥一样。”

  汪先生说:“工作压力大,又不喜欢健身房的感觉,找个人一起跑步,不仅能聊天排解压力,而且还能更好地锻炼身体。每次陪跑结束,都会利用手机红包支付小王费用。”

  陪跑 开阔了眼界

  小孔是学油画的,一次偶然的机会在网上看到了陪跑信息,就试着联系了王艺博。她同样不喜欢健身房,觉得王艺博不仅专业而且很会聊天,渐渐地像多了个朋友一样,以前每次跑完都给钱,后来就请他吃饭。

  王艺博说,女生跑步很多是为了瘦身,但方法不对,小腿反而越跑越粗,这就需要专业的指导。与小孔接触一段时间他也对绘画产生了兴趣,偶尔也会看个展览,开阔一下眼界。

  让更多人参与跑步

  “陪跑”这门活计,看似简单,但做好这项工作也需要良好的身体素质和一定的健身知识,当兵出身的王艺博从小就热爱运动,为了针对不同的陪跑者,他会利用专业的知识制定不一样的方案:饮食、热身、呼吸、姿势……循序渐进,让跑步者慢慢适应。

  “由于跑步较枯燥无聊,很多人开始一段时间就坚持不下来了,目前西安的陪跑员很少,我希望有更多专业人士兼职陪跑,能让更多参与跑步健身。”王艺博说。

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖