人民网>>陕西频道>>本网原创

六一儿童节特稿

《虎妈猫爸》播出引热议 家长师生谈“兴趣班”

张龙 梁锦

2015年05月26日15:32        手机看新闻

近日,电视剧《虎妈猫爸》在各大卫视热播,引发了无数80后家长的共鸣。在这部电视剧里,赵薇饰演的“虎妈”给孩子安排了各式各样的兴趣班。一时间,关于“兴趣班”的讨论如日高涨,对此,人民网陕西频道记者在西安市随机采访了部分老师、家长和学生,看看他们对培训班、兴趣班、辅导班的认识。

地点一:西安小寨

近日,记者来到位于小寨的一所外语培训学校,该学校目前下设剑桥少儿英语和弈学园少儿围棋。在培训学校前台外,坐满了等待学生下课的家长,也不时有家长带着孩子前来上课,因为附近有翠华路小学、西安交通大学第二附属小学、陕西师范大学附属小学等多所小学,很多家长选择在这里给孩子报班。

王女士告诉记者,她的孩子今年8岁,上小学三年级,自己给孩子报了英语班及奥语班。王女士告诉记者,虽然孩子上小学三年级,但是现在试卷后面又很多的兴趣题,这些题往往分值较大,普通班的老师又不会给多讲这些兴趣题,如果不给孩子报班,孩子的成绩就没有那么高。

仅周末一天,王女士的孩子上兴趣班的时间就有7个小时。“我也知道孩子累,但是没办法么,不好好学就成绩跟不上”,王女士不停重复这句话。“虽然也有想给孩子报个足球之类的班,但是其他班时间排的比较满,根本没有时间报别的兴趣班”,王女士坦言。

“现在小孩担子确实比较重,我们一个学期给他报兴趣班花的钱工资根本不够付,王女士坦言”,王女士并未透露具体数额。“现在孩子学习算是中等偏上”,关于怎么给孩子过儿童节,王女士表示,还没想!

地点二:友谊西路

记者来到了位于友谊西路附近的一所学校,距离学校大门还有一百多米,校门口发传单的工作人员就热情的给记者发放各种兴趣班、辅导班、奥数班的传单。记者打开传单仔细一看,上面写着“某某辅导班”、“某某兴趣班”、“某某艺术特长班”,特别是一对一辅导班、外语辅导班特别多。不一会儿,手中就被塞了10余张大小不一的宣传单。这些散发传单的人大多拦住家长的去路,一边往人手里塞宣传资料,一边说“我们辅导班先试听再上课!”“我们辅导班请的都是高考命题人!”“我们这里小班授课、价钱合理!”。

记者专程来到附近一所“某某教育?一对一”培训机构,据对方市场部人员介绍,他们的培训机构是全国连锁的,在全国二十多个省市都有分支,在西安拥有四五处校区。基本情况介绍完后,该市场部人员就给记者推介他们的特色服务——一对一辅导,该辅导主要针对中小学的各科科目一对一专门辅导,并声称自己邀请的都是西安五大名校老师,能够快速提高学生成绩,并且能够签约提高学生分数。随后,记者咨询一小时收费,对方称老师不一样,价钱也不一样,价位从一小时300-500不等。记者借故价钱高,转身离去。

地点三:莲湖路

记者又来到莲湖路附近的一所小学进行了调查,在学校门口,记者采访了一位班主任老师,该班主任老师告诉记者,自己所在的高年级内,几乎有三分之二的学生都报了兴趣班,报名最多的是奥数班和英语班。为什么这么多的小孩子会报考奥数班和英语班呢?一位家长告诉记者:“人家的孩子都在报名,自己不报名感觉对不起孩子?”“报了名,孩子的学业负担太重,这样对得起孩子吗?”记者反问到。对方家长表示,自己也没有想那么多,就想着让孩子多学习一些知识,不能比其他孩子落后。

记者采访了几位小学生,让他们谈谈对兴趣班的认识。小学生们普遍对英语班和奥数班不是很喜欢,而对于兴趣班不同的学生有不同的观点,“兴趣班有许多可以玩的小朋友”、“我喜欢跳舞,在兴趣班能好好的玩”、“我爱下围棋,感觉很有意思。”许多小学生谈到自己的兴趣班时,表现出了极大的乐趣。

地点四:新城广场

记者见到张先生的时候,他正带着8岁的儿子在新城广场喂鸽子。在询问到有没有看最近的热播剧《虎妈猫爸》时,张先生表示自己在家里陪妻子看过几集,对里面的内容还是“深有同感”。

张先生的儿子今年上小学二年级,他并未给孩子报英语、奥数之类的兴趣班,“现在孩子的压力虽说不大,但很多开发智力的作业比较多,所以平常不想给他报太多的奥数英语之类的班,如果报班也想报一些他感兴趣的班”。

暑假将至,张先生说,他准备根据儿子的兴趣给他报个吉他、游泳或者书法班,“男孩子比较好动,报个书法班能让他的性格静下来”。张先生表示,“自己感觉给孩子报考辅导班不应该太多,应该找准一个方向,学好学精”。

张先生的观点始终是兴趣为主,他认为孩子从小就是应该多培养一些兴趣爱好,而非让孩子过早的有太大的学习压力。

专家观点:“兴趣班”是拔苗助长式的教育方法

记者采访了教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心副主任张迎春教授,张教授表示,当前社会上这种“兴趣班”“培训班”风潮是属于“拔苗助长式”的教育方法,家长无奈跟风的原因主要是因为不想让孩子输在起跑线,争相让孩子被迫去接受拔苗助长的成长。

“如果仔细看的话,我们会发现电视剧中的“虎妈”和“猫爸”的形象过于极端,剧中呈现的一些问题和桥段也太过夸张。其实这部电视剧的主要目的就是希望通过夸张反讽的方式,提醒我们反思过去的教育里到底有多少的错误,以后才能用更理性的态度去面对孩子的成长。”张教授说。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖