人民网>>陕西频道>>社会

司机边开车边发微信致事故 低头看3秒等于盲开50米

2015年05月25日10:39    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:网传司机边开车边发微信导致交通事故

核心提示:随着各种手机应用App走进人们的生活,不少人患上“手机依赖症”,他们甚至在开车的空当也会刷微博、发微信。23日,一则交通事故在网络社交媒体上被广泛传播,该事故内容是由于某驾驶员边驾车边看手机微信,结果撞上了一名行人。交警部门表示,无论流传的交通事故内容是否准确,但驾车过程中使用手机带来的安全隐是非常巨大的。

随着各种手机应用App走进人们的生活,不少人患上“手机依赖症”,他们甚至在开车的空当也会刷微博、发微信。23日,一则交通事故在网络社交媒体上被广泛传播,该事故内容是由于某驾驶员边驾车边看手机微信,结果撞上了一名行人。交警部门表示,无论流传的交通事故内容是否准确,但驾车过程中使用手机带来的安全隐是非常巨大的。

辖区交警部门未处理类似案件

从社交网络获取流传的信息后,新文化记者向交警部门核实了相关信息,高新区交警大队民警表示,辖区内欧亚卖场周边并未发生与网上流传信息类似的交通事故。“在执勤过程中,我们确实发现有不少驾车者会在等候交通信号时使用手机。虽然大多数时候,驾驶员的这种行为没有产生交通事故,但不意味着这样做是安全的。”交警部门工作人员说。

“有时候在开车过程中就会发现,虽然路况良好,车流量稀少,但仍有车辆以异常低的速度行驶。还有的车在毫无征兆的情况下,开着开着就偏离了车道。”出租车司机徐师傅说,这种情况多发生在驾驶员打电话、看手机或者调整导航系统的过程中。

司机等灯玩手机不在少数

新文化记者在采访中发现,开车时玩手机的“低头族”并不少见,尤其是在等红灯期间,不少驾驶员习惯拿起手机翻看微信、微博。如果在驾车期间,手机接到信息或者留言,司机们一般会怎么做呢?在接受新文化记者随机采访的20名驾驶员中,有9人表示会立即查看信息内容,但会适当放慢车速。有10人选择会在路口等信号灯时再进行查看。只有3名驾驶员表示会先将车停在安全的地方再打电话或查看信息。

“开车时我不会使用手机,但等红灯的时候会打开微博、微信看看,有时遇到堵车,还会发朋友圈或者给广播电台发一条路况信息。”自称是个“微博控”的小陈说。

“一般我刷微博或者写微信的时候都是在交通堵塞或者等红绿灯的时候,不会带来什么大的危害。”一位80后的年轻车主说,他认为在车辆行驶时打电话、看手机才是最危险的,而在车辆静止时则不会对安全造成影响。

低头看3秒 等于盲开50米

对于那些开车玩手机的驾驶员来说,车速60km/h,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。根据交警部门的统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

据资深驾驶员教练员陈永国介绍,开车时要求驾驶员注意力比平时集中,如果在驾车过程中玩手机,驾驶员反应会迟缓,一旦遇到紧急情况,很容易发生交通事故。

警部门建议,行车时,司机最好避免使用电话,这可以让道路更加顺畅,也可有效减少事故的发生。如果开车过程中有电话一定要接,不妨让别人代劳,如果实在没条件,可以将车安全停在路边后再打电话,这样可以远离危险并避免违章。

新文化报(王跃)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖