人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

侯孝贤获戛纳最佳导演奖 长镜头风格倍受好评

2015年05月25日10:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:侯孝贤获戛纳最佳导演奖 长镜头风格倍受好评

中新网5月25日电 法国时间5月24日晚,第68届戛纳国际电影节闭幕,侯孝贤凭武侠片《刺客聂隐娘》摘得最佳导演奖。他表示这个奖对自己而言是非常大的鼓励,更感叹说:“因为拍电影不是那么容易,尤其找那么多的钱很困难”。

喜获最佳导演奖

感叹拍电影不容易

电影《刺客聂隐娘》取材自唐代裴刑短篇小说集《传奇》里的《聂隐娘》一篇,讲述聂隐娘幼时被一尼姑掳走,过了五年被送回已是一名技术艺高超的女刺客,一次她奉命刺杀刘昌裔却为对方气度折服转而投靠,后又化解精精儿、空空儿两次行刺,是为名噪一时的传奇女侠。

该片在第68届戛纳电影节展映时,被英国专业杂志《银幕》的场刊评分为3.5分,获得第一名。在闭幕式上,《刺客聂隐娘》也众望所归,让侯孝贤一举摘得最佳导演奖。

侯孝贤在发表获奖感言时说:“来戛纳已经第七次。以前得过一个奖,我忘了叫什么奖(1993年,侯孝贤《戏梦人生》获评审团奖;2001年,侯孝贤《蔷薇的名字》、蔡明亮《你那边几点》同获戛纳技术大奖)。导演奖真的对我是非常大的鼓励,而且非常谢谢。因为拍电影不是那么容易,尤其找那么多的钱很困难。”

在事后的采访中,谈到多年来无缘戛纳金棕榈奖,侯孝贤表示“当导演不要去想这个”,他解释称:“想的还是你怎么认真拍,怎么拍有感觉,也不是一下子就能成,我拍电影都多久了,这个还是要一步一步来。”

侯孝贤成就

被视为台湾新浪潮电影代表性人物

1947年4月8日,侯孝贤出生于广东梅县(今梅州市区),1948年移居台湾,1981年,侯孝贤拍出第一部长片《就是溜溜的她》,在这部影片中,他运用长镜头而造就出的视觉风格,后来成了他的电影的标识。

侯孝贤曾拍过不少经典电影,其中包括《风柜来的人》、《悲情城市》、《海上花》、《戏梦人生》、《恋恋风尘》、《好男好女》、《最好的时光》等,被视为台湾新浪潮电影的代表性人物,获得过两届台湾电影金马奖最佳导演、威尼斯国际电影节金狮奖、戛纳国际电影节评审团大奖和洛迦诺国际电影节终身成就奖等大奖。

除了执导,侯孝贤在编剧、演技和制作上的才华也备受瞩目,他曾参演杨德昌的电影《青梅竹马》,与蔡琴合作,并担任过张艺谋电影《大红灯笼高高挂》的监制。另外,林凤娇与钟镇涛主演的电影《天凉好个秋》的编剧正是侯孝贤。

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖