人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

侯孝贤荣获第68届戛纳国际电影节最佳导演奖

2015年05月25日09:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:侯孝贤荣获第68届戛纳国际电影节最佳导演奖

  新华网法国戛纳5月24日电(记者尚栩)第68届戛纳国际电影节24日晚举行颁奖仪式,中国台湾导演侯孝贤凭借作品《刺客聂隐娘》摘取最佳导演奖,电影节最高奖项金棕榈奖被授予法国导演雅克·奥迪亚尔作品《迪潘》。

  《刺客聂隐娘》取材自唐代短篇小说集《传奇》里的一篇。由舒淇扮演的刺客聂隐娘幼时被一道姑掳走,13年后被送回时已是一名技艺高超的女刺客,而师傅送她回来的目的竟然是刺杀青梅竹马的表兄——由张震饰演的田季安。剑术已成的聂隐娘,最后能否斩绝人伦之亲,得到自己的“道”?

  侯孝贤与戛纳国际电影节颇有渊源。《刺客聂隐娘》是他第7部入围争夺金棕榈奖的影片,其作品《戏梦人生》曾在1993年获得电影节评审团奖。

  侯孝贤在24日晚颁奖仪式上发表获奖感言时说,获颁最佳导演奖对他而言是一个很大的鼓励,他非常感谢电影节和评委会授予这一奖项,同时也对剧组的演职人员和工作人员表示感谢。

  《迪潘》导演雅克·奥迪亚尔是戛纳电影节的“老熟人”。1996年,凭借影片《自制英雄》首度征战戛纳的雅克·奥迪亚尔便捧回最佳编剧奖,其作品《预言者》还曾在2009年获得戛纳电影节的评审团大奖。

  雅克·奥迪亚尔在发表获奖感言时说:“我非常激动,我知道我一定会难以平静。我要感谢我的演员们,没有他们就没有这部影片,也没有金棕榈奖。能从科恩兄弟手中接过奖杯,这种感觉真是太棒了。”

  由匈牙利导演拉斯罗·内梅斯执导的《索尔之子》获得评审团大奖。获得评审团奖的是希腊导演欧格斯·兰斯莫斯作品《龙虾》。最佳编剧奖由影片《慢性》的编剧兼导演米歇尔·弗朗哥获得。

  在表演奖项方面,文森特·林顿凭借在法国导演斯特凡娜·布里兹执导的《市场规律》中的精彩表现获最佳男演员奖,影后桂冠则由《卡萝尔》女主角鲁尼·马拉和《我的国王》女主角艾玛纽埃勒·贝尔克共同分享。

  第68届戛纳国际电影节5月13日拉开帷幕,共有19部影片参加本届电影节最高奖项金棕榈奖的争夺。美国著名电影人科恩兄弟——乔尔·科恩和伊桑·科恩联袂出任本届电影节主竞赛单元评委会主席。(完)

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖