人民网>>陕西频道>>经济>>财经

包装饮用水新国标开始实施 水种标准将统一和简化

2015年05月25日09:11    来源:央广网    手机看新闻
原标题:包装饮用水新国标开始实施 水种标准将统一和简化

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,包装饮用水新国标《食品安全国家标准包装饮用水》昨日起实施,水种标准将统一和简化,指标管控更科学。

  包装饮用水新国标规定,包装饮用水不得以水以外的一种或若干种成分来命名,不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容,消费者选择饮用水会更简单。除了天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。如使用食品添加剂,包装饮用水需在产品名称的邻近位置标示,安徽黄山市食品药品监督管理局工作人员黄晟介绍:

  黄晟:这个其实原来GT7718它是有规定的,比方说你叫昆仑水没关系,但是你要好好注明你到底是纯净水什么水,这个标准对企业来说应该就是讲更明了。

  据了解,这次国家发布的包装饮用水食品安全国标是强制性标准,虽然从5月24日开始实施,但是为了给在售的包装饮用水一个缓冲期,所以在此之前生产的包装饮用水可继续销售至保质期为止。娃哈哈集团食品技术法规经理翟鹏贵解释:

  翟鹏贵:在命名方面,真正实施日期是明年的1月1日,但是这个(2016年1月1号)是以产品的生产日期为准的。

  此外,新国标最大的变化就是取消了菌落总数和霉菌、酵母等致病菌的限量要求,仅保留了大肠菌群指标,同时增加了包装水产品中最常见的环境污染微生物——铜绿假单胞菌指标。清华大学环境学院教授刘文君认为:

  刘文君:他们可能考虑到包装饮用水的水源相对比较干净,包装水的水源已经限制了是自来水或者是比较清洁的天然水体,它是一个综合性指标,并不是致病菌的指标。

  翟鹏贵认为,新国标相关指标变化更具针对性,同时有助于避免因菌落总数的控制而导致对饮用水过度加工的现象:

  翟鹏贵:现在我们在做的一些指标意义不是很大,最该管控的指标当年反而没有体现。现在看看,我们国家现在其实在跟国际接轨,在根据比较科学的风险评估的基础上,重新制定了比较有针对性的安全指标。(记者 潘毅)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖