人民网>>陕西频道>>国际

卡塔尔拒绝尼泊尔工人奔丧 尼政府批评国际足联

2015年05月25日09:56    来源:环球网    手机看新闻
原标题:卡塔尔拒绝尼泊尔工人奔丧 尼政府批评国际足联

  不久前的尼泊尔大地震造成8000多人遇难,但在卡塔尔为2022年世界杯建造运动场馆的尼泊尔工人却被拒绝回国参加葬礼或看望亲属。据英国《卫报》24日报道,尼泊尔政府首次公开批评国际足联及其商业合作伙伴,称国际足联必须对卡塔尔施加更大压力,改善为世界杯建设而辛勤工作的150万外籍劳工的状况。在这些工人中,约40万来自尼泊尔。

  尼泊尔劳工部长泰克·巴哈杜尔·古隆(TekBahadurGurung)表示:“4·25大地震之后,我们要求卡塔尔企业准予尼泊尔工人专门事假,并支付回国费用。但参与世界杯场馆建设的尼泊尔工人未被允许回国,理由是完成这些工程的时间紧迫。他们失去了亲人和家园,还要在卡塔尔忍受艰苦的工作条件,这增加了他们的痛苦。”

  古隆透露,尼泊尔政府试图联系国际足联及其赞助商并请他们与卡塔尔交涉,但未能成功。“国际足联及其富有的赞助商将世界杯带到卡塔尔,如果他们不坚持向后者施压,外来劳工的状况就不会有任何改善。但是,尼泊尔是一个贫困的小国,这些有权势的国际组织根本没有兴趣倾听我们的心声。”

  据悉,尼泊尔国内失业率高,不少尼泊尔人外出务工,且主要在中东和东南亚国家,大部分在当地从事体力劳动,而平均每天有3名尼泊尔工人在海外因各种原因死亡。按照尼泊尔习俗,亲人去世时,男人要奔丧并在家设灵堂守孝。现在,尼泊尔有的家庭有亲人受伤,需要劳力照顾。有的家庭为等男人回来奔丧,亲人的遗体都还没有火化。

  负责监督世界杯建设项目的卡塔尔交付与遗产最高委员会表示,500多名进行世界杯建设的尼泊尔工人已经获准临时假期。对此,古隆称:“参与世界杯建设的尼泊尔工人远不止500人。如果企业不愿出钱,尼泊尔政府甚至愿支付他们的回国费用,但不被允许回国的工人的求助还是快要淹没我国在多哈的大使馆。” 古隆表示他将于下月访问卡塔尔,就尼泊尔工人的处境进行商谈。实际上,卡塔尔劳工部长上个月刚访问了加德满都,并承诺进行一系列变革。他还表示,为按时完成世界杯场馆建设,卡塔尔需要更多尼泊尔工人。【环球时报报驻尼泊尔特约记者 宁林 吕虹】

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖